Новость12 ноября 2014, 17:21

«Изделие 500» или советская «адская молотилка» продолжает службу в других странах

ЗС, Война, ЦЕЛЬ, Лемешко, ИРАК
В следующем году «Изделие 500» (армейское обозначение ЗСУ-57-2) отметит своё 60-летие.

Эта машина использовалась не только в Советской армии, но и в частях ПВО других стран, пишет в своей статье Дмитрий Лемешко на сайте агентства Вестник Мордовии.

Несмотря на почтенный возраст, ЗСУ-57-2 продолжает нести службу в Сирии, где была замечена в районе боевых действий против радикалов «Исламского государства». «Данная 57-мм зенитная самоходная установка активно применялась в годы вьетнамской войны, во всех арабо-израильских войнах.

Очень хорошо себя зарекомендовала в стрельбе по наземным целям во время гражданской войны в Ливане. Сирийская армия использовала самоходки для борьбы со снайперами, засевшими на верхних этажах бейрутских небоскребов», пишет автор. Также по наземным целям установка применялась во время гражданской войны в Югославии.

«Адская молотилка» на Ирано-Иракской войне «Особая страница истории ЗСУ-57-2 – участие в Ирано-иракской войне, в одном из самых кровопролитных конфликтов после Второй мировой войны. СССР практически одновременно поставил эти машины в 70-е годы как Ирану, так и Ираку», – отмечает Лемешко.

ЗСУ активно использовалась на всех фронтах, применялась по пехоте и бронированным целям. Тогда-то иранцы и прозвали её «адской молотилкой». Иранцы до сих пор эксплуатируют самоходки и, судя по всему, расставаться с ними не спешат. Замечены ЗСУ были и на севере Ирака.

ЗСУ-57-2 на Севере Ирака Ранее появлялась информация об испытании «Изделия 500» ополченцами Донбасса, решившими реанимировать одну из установок и поставить её в строй. «Так что, изделие омских оружейников можно считать самой долгоживущей системой вооружения такого класса», – подводит итог автор.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)