Новость28 мая 2015, 09:34

Как армяне Астрахань строили

Армянин, Астрахань, Церковь, Место, Человек
В Этнографическом музее Астрахани представлены раритетные костюмы основных национальностей, населяющих регион. Издалека в глаза бросаются красно-золотые накидки калмыков, пёстрые халаты татар, богатые одеяния казахов.

А вот подойдя к армянскому стенду, испытываешь некоторое разочарование. На манекены надеты обычные европейские костюмы конца XIX века.

Сотрудники музея поясняют, что к этому времени астраханские армяне практически отказались от элементов национальной одежды.

Тем не менее, по словам местных этнографов, армяне остаются одним из тех народов, чья культура в Астраханской области сохранилась лучше всего. Об этом парадоксе «НА» поговорил с председателем правления Астраханского регионального общества армянской культуры «АРЕВ» Сандро Ардоваздовичем ЗУРНАДЖАНОМ. — По архивным данным, первые армяне в Астрахани появились 400 лет назад.

Это были беженцы, готовые начать новую жизнь на новом месте. Армения– горная страна, на нашем языке она называется Карастан– «каменный край». И конечно, среди армян было очень много каменщиков. Астрахань тогда активно строилась, нужны были ремесленники, каменных дел мастера. Посмотрите на историческую часть города: частные особняки и доходные дома, семинарии и церкви– всё это строили армяне. Своему каменному облику Астрахань во многом обязана представителям нашего народа.

С каждым годом число армян росло. К началу XX века достигло пяти тысяч. – За счёт чего увеличивалась диаспора? – Приезжали новые люди. Но и армянские семьи всегда были большими. Мы и сейчас считаем, что 1–2 ребёнка– это мало. Нас, например, у родителей было семеро. До сих пор армянская диаспора– одна из самых многочисленных в Астрахани. – Как удаётся уже 400 лет сохранять здесь свою культуру? – Мы сохраняем свои обычаи, при этом соблюдая и те, что есть в том регионе, куда мы переехали.

Особенно трепетно относимся к родному языку. При этом армяне никогда не жили закрыто, всегда стремились интегрироваться в местное общество, играть заметную роль в его жизни. Помимо строительства занимались торговлей, ведь через эти края пролегал Шёлковый путь. И конечно, немалый вклад наш народ внёс в интеллектуальную жизнь Астрахани. Три из четырёх высших учебных заведений Астрахани возглавляли в своё время армянские учёные.

Когда-то в городе было пять армянских церквей. Самым первым, 300 лет назад, построили Успенский собор. В советские годы он был разрушен, но теперь на этом месте установлен крест– хачкар. Был ещё небольшой женский монастырь, который тоже разрушили. Одна церковь находилась напротив семинарии– церковь Святого Петра и Павла. Ещё один из соборов– Екатерининский, мы ласково называли его «Катенькой».

Иодна церковь на старом армянском кладбище. Все они были разрушены, кстати, и кладбище. Теперь на его месте дачи. – Если церкви все разрушили, где армяне молились? – Армяне были и остаются очень религиозными. После того как в 1958году закрылась последняя армянская церковь, люди молились дома. Представьте, священник наизусть знал все адреса! Я помню, как он разъезжал в фаэтоне по армянским домам, чтобы поздравить с праздником, освятить куличи. В2001году построили новую церковь.

Она до сих пор остаётся единственной армянской церковью в Астрахани. – Молодёжь из числа астраханцев-армян интересуется своими корнями? – Молодые люди тянутся к родному языку. Они могут знать ещё несколько, но армянский– это другое, это для души, это то, что является их частью с самого рождения. Если хотите, это такая родина внутри тебя. Хотя, что говорить, у нас ведь их две: Армения и Астраханская область.

Источник

Далее: Секрет «Китайской комнаты»

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)