Как говорить, чтобы тебя слушали
Если вы хотите кого-то в чем-то убедить, не перегружайте его мозг.Когда вы спрашиваете, как научиться говорить красиво, скорее всего, вы имеете в виду — как научиться говорить так, чтобы меня слушали. Действительно, зачем говорить ради того, чтобы говорить? Мы хотим убеждать.
Убеждение — это сочетание хорошей идеи с эффективным ее донесением.
Откуда берутся хорошие идеи? Они не появляются из пустоты. Идеи строятся на идеях, и, возможно, поэтому все хорошие писатели — это активные читатели. Чем больше вы читаете, смотрите, слушаете и взаимодействуете, тем больше возможностей для интересных сочетаний и хороших идей. Но хорошая идея не стоит ничего без убедительного выражения.
Независимо от национальности, взглядов, уровня образования, пола и так далее человек стремится к ясности и избегает запутанности. Если хочешь, чтобы тебя слушали, говори ясно.
Как выражаться яснее?
Если вам важно сойти за умного и достойного доверия, не используйте сложных слов там, где можно обойтись простыми.
Ясность языка — конкретный, довольно четко измеряемый параметр. Есть так называемые тесты читабельности — это приложения, которые на основе математических формул по количеству слов, их многосложности, длине предложений определяют минимальный уровень образования, необходимый для понимания текста.
Например, лекции Роберта Сапольски по биологии поведения человека оцениваются на уровень седьмого класса. Ученый уровня Сапольски мог бы говорить гораздо сложнее, но его цель в том, чтобы донести информацию до как можно большего количества людей.
И еще один важный факт заключается в том, что мозг стремится к экономии энергии. Он постоянно сканирует окружающую среду в поисках информации, важной для выживания и процветания, а на всем остальном экономит. Если то, что вы говорите, не имеет никакой важности для выживания или процветания, скорее всего, вас не будут слушать.
Не надо жечь лишних ментальных калорий своей аудитории. Чтобы вас слушали, говорите о том, что важно для того, с кем вы говорите. И делайте это максимально ясно.
Источник — Telegram-канал «Психология»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)