Новость26 августа 2013, 03:42

Как грузины получают абхазское гражданство

Паспорт, Житель, Абхазия, Район, Грузия
В пограничном с Грузией Гальском районе живут преимущественно этнические грузины. Они регулярно ездят в Грузию к родственникам — граница для жителей района открыта, и это не нравится многим абхазам.

В пограничном с Грузией Гальском районе живут преимущественно этнические грузины. Они регулярно ездят в Грузию к родственникам — граница для жителей района открыта, и это не нравится многим абхазам.

Не нравится им и то, что Гальский район — самый густонаселенный в республике: там живет около 60 тыс. человек.

Долгое время у жителей района не было абхазского гражданства, они не участвовали в выборах и не были полноправными жителями республики. Но в последние годы число гальцев, получивших абхазский паспорт, растет. Во многом это связано с требованиями международных организаций, озабоченных положением жителей района.

Правда, многие абхазы опасаются, что процесс паспортизации идет бесконтрольно. Они убеждены в том, что в район возвращаются беженцы, участвовавшие в прошлых вооруженных конфликтах на стороне Грузии, и что рано или поздно этнический перевес будет на стороне грузинского населения и Грузия использует это «для реванша». «Эта проблема не так давно обсуждалась в парламенте,— говорит руководитель ветеранской организации „Ааруа“ Даур Ачугба.— Там было четко сказано, что огромное количество граждан Грузии приезжает в Гальский район и получает абхазские паспорта, хотя по нашему закону это невозможно.

Но проверить наличие у них грузинского паспорта сложно. Уже около 26 тыс. грузинских граждан получили внутренние абхазские паспорта. По этим паспортам они могут голосовать и принимать участие в политической жизни. Более 10 тыс. граждан Грузии, живущих в Гальском районе, получили заграничные абхазские паспорта и по этим паспортам могут ездить в Россию. Кто эти люди и насколько это правильно, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи?» Надир Битиев из «Единой Абхазии» подтверждает, что тема паспортизации жителей Гальского района острая и болезненная: «У этих людей по два паспорта — грузинский и абхазский.

Абхазский паспорт Грузия не признает, но по этому паспорту эти граждане могут голосовать и покупать здесь недвижимость. А кроме этого многие из тех, кто получает абхазские паспорта, являются резервистами грузинской армии. В итоге они подчиняться будут Грузии, а не Абхазии».

Власти Абхазии, в свою очередь, утверждают, что граница хорошо укреплена, оборудована пропускными пунктами в нескольких местах и что лишать жителей Гальского района возможности ездить к своим родственникам было бы бесчеловечно. Еще прошлым летом Александр Анкваб, комментируя эту проблему, заявил абхазским журналистам, что недопустимы факты «бездушного бюрократического отношения к людям, которые живут в Гальском районе, но имеют родственников на грузинской стороне и желают с ними общаться».

Проблему этнического перевеса, которая так беспокоит абхазов, власти решают оригинальным способом: в ближайшее время из Бейрута в Сочи должны прилететь 145 сирийских черкесов, которых Абхазия примет на постоянное жительство. «В Сирии проживает более тысячи наших соотечественников, и задача абхазского государства — прийти им на помощь в случае острого гуманитарного кризиса»,— говорит заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба (читайте интервью с ним на сайте «Власти»).— Черкесы и абхазы — родственные народы, их языки относятся к абхазо-адыгской языковой группе. Российские черкесы уже второй год безуспешно пытаются добиться от властей разрешения на репатриацию черкесов, чьи предки во время русско-кавказской войны покинули Северный Кавказ.

В отличие от россиян абхазы сумели добиться в этом вопросе более существенных успехов.

Источник: www.kommersant.ru

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)