Новость1 марта 2015, 00:02

Как избавится от тли в саду и на огороде

Вредитель, ЛИСТ, Растение, ТЛЯ, Самка
Как избавится от тли в саду и на огородеКак избавится от тли в саду и на огороде Среди многообразия различных вредителей, наносят хлопот не только огородникам, но и всем сельхозпроизводителям, тли занимают особое место.

Это— мелкие сосущие насекомые разного цвета: зеленые, серые, черные, бывают желтые и даже красные.

В природе существует столько разновидностей тли, сколько и культурных растений, — бахчевая, гороховая, капустная, свекольная, зонтичная, персиковая … Зимуют тли на корнях овощных культур, растительных остатках, а также на сорняках, в частности дикой редьке, пастушьей сумки. Отдельные виды «квартируют» на тоненьких веточках жасмина, калины, как правило, в стадии яиц тоже разной окраски.

Весной из них возрождаются личинки, которые питаются соком растения, на которой зимовали. Постепенно личинки тли превращаются в бескрылых живородящих самок, которые откладывают яйца и становятся учредителями целых колоний тлей. Позже, когда листья дикорастущих растений грубеет, среди самок появляются крылатые насекомые, которые перелетают на культурные растения. Их энтомологи называют самками-розселювачамы.

Они, размножаясь на новых местах, захватывают их и колонизируют. Численность тлей растет так быстро, что они, как правило, полностью покрывают верхние молодые побеги и листья. За лето тля могут дать 16 поколений. Осенью в колониях вредителей появляются крылатые самцы и самки. После спаривания женские особи откладывают яйца, идущие в зиму, а сами погибают. Весной весь цикл возрождения тлей повторяется.

Замечено, что в этом году для размножения тлей сложились чрезвычайно благоприятные условия — температура воздуха и уровень влажности. Как следствие — тли есть повсюду. На приусадебных и дачных участках они заселяют практически все овощные и бахчевые культуры (кабачки, огурцы, помидоры, морковь, картофель, дыни, арбузы и т.д.), а также плодовые (черешни, вишни, яблони, груши, персики, сливы). Сначала на растениях, на которых поселяются колонии вредителей, приостанавливается вегетация, потом желтеют и скручиваются листья, в результате растение погибает.

Для огородных культур деятельность тлей особенно опасна, ведь вредители переносят с растения на растение вирусные заболевания, борьба с которыми, к сожалению, в большинстве случаев малоэффективна или вообще невозможна. Поэтому нужно прилагать максимум усилий для уничтожения паразитов еще до их массового распространения. Прежде всего надо регулярно обследовать как плодовые, так и огородные культуры по выявлению на них паразитов.

Кроме того, учитывая специфику откладывания яиц самками на растения-хозяева, в первую очередь жасмин, калину, последние следует обработать одним из инсектицидов согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» с соблюдением регламентов применения, чтобы обезопасить от них плодовую продукцию. Если вредителей не слишком много, заселенные ими кусты обрабатывают настоями полыни, табака, луковой шелухи (из расчета не менее 200 граммов настоя на 10 литров воды).

Природные инсектициды действуют недолго — до первого дождя, однако они экологически безопасны. Также безопасное средство борьбы с тлями — принадження на садово-огородный участок полезных энтомофагов, которые питаются тлями. К ним относятся, например, «солнышка», а также золотоглазки, наездники, мухи-сифриды. Чтобы привлечь их на участок, необходимо высевать рядом долгоцветущие нектароносные растения, ту же фацелию пижмолисту.

Тот, кто любит наблюдать за природой, непременно замечал, что вокруг тлей часто можно увидеть обычных муравьев. Казалось бы, что может быть между ними общего? Дело в том, что тли и муравьи образуют определенный симбиоз, дополняя друг друга. Так, тли своим ротовым аппаратом прокалывают, будто уколом, молодые листья и высасывают клеточный сок. Муравьи щекочут их, и они выделяют сладкую жидкость, которую те охотно потребляют.

И за это муравьи защищают своих «кормилиц» от естественных хищников — тех самых «божьих коровок» или золотоочок. Чтобы разорвать этот природный цепь и уничтожить тлей естественным путем, на штамбы плодовых деревьев нужно понадиваты так называемые «ловильные пояса», которые станут непреодолимым препятствием на пути муравьев, которые двигаются стволом дерева, будто автомагистралью. Прервав связь между муравьями и тлей, можно приманивать энтомофагов.

Они свое дело сделают … Использовать химические препараты в борьбе с тлями и другими вредителями нужно очень осторожно и только в крайнем случае с соблюдением норм и правил применения, посоветовавшись со специалистами по защите растений.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)