Как издеваются друг над другом известные компании

Как издеваются друг над другом известные компании Когда все способы подчеркнуть преимущества бренда исчерпаны, руководители компаний идут на отчаянные меры – начинают открыто издеваться над конкурентами. Мы собрали самые яркие примеры таких битв с использованием соцсетей и рекламных баннеров.
Крупный бизнес, Бренды, Конкуренция Совсем недавно конкурентная борьба двух сетей ресторанов быстрого питания McDonald's и Burger King вышла на новый уровень. Началось все с того, что McDonald's установил во французском городке Бриуддва билборда. На одном был указан путь до ближайшего «МакАвто», который находится всего в 5 км от указателя, надругом не без ехидства замечалось, что до ближайшегоBurger King – 258 км. Ответ Burger King не заставил себя долго ждать: всего через несколько дней они выпустили ролик, герои которого заезжали в «МакАвто» за кофе и объясняли на кассе, что им предстоит долгий путь, после чего на экране появлялась надпись: «Всего 253 километра до ближайшего воппера (фирменный бургер в Burger King.
— Ред.). Спасибо, McDonald's, что ты есть везде». Да, такого рода взаимные издевки – новый виток в отношениях McDonald's и Burger King, но для других компаний подобные методы конкурентной борьбы давно уже стали нормой. «ДП» собрал самые веселые примеры того, как различные компании измывались над конкурентами в социальных сетях и на рекламных плакатах. VIDEO Битва не «Вест» Еще в одной истории взаимных подтруниваний поучаствовал и российский производитель автомобилей.
В концерне АвтоВАЗ изготовили рекламный баннер с изображением обиженной девушки азиатской внешности и слоганом: «Пора расстаться со своей НЕ Вестой». Ниже, естественно, располагалась Lada Vesta. Корейские производители Hyundai, на которых, вероятно, намекали в АвтоВАЗе, к такому выпаду остались равнодушны, а вот один из российских дилерских центров выпустил ответный постер, на который снова попала азиатская девушка в свадебном платье, рядом с ней была изображена машина Hynday Solaris. Надпись же на плакате выглядела следующим образом: «Наши НЕвесты не ломаются».
Но это всего лишь детские игры по сравнению с настоящей войной, которую затеяли BMW, Mercedes и Audi. Последние, например, в 2009 году вывесили огромный плакат с изображением Audi A4 и надписью «Твой ход, BMW». Конкурент не заставил себя долго ждать: прямо напротив билборда Audi был установлен рекламный стенд с фото BMW M3 и подписью: «Шах и мат». Также BMW изображал свой внедорожник, преследующий Mercedes.
Причем автомобиль BMW был раскрашен под леопарда, а внедорожник конкурента – под зебру. Так в компании аккуратно намекнули, кто тут охотник, а кто жертва. Помятая репутация Всего несколько лет назад между автомобильными концернами разворачивались самые увлекательные битвы за клиентов. Но потом внимание жаждущих юмора и зрелищ привлекло противостояние производителей мобильных устройств.В 2014 году ряд приверженцев «яблочных» технологий, успевших обзавестись только что выпущенным iPhone 6, пожаловались на то, что телефон гнется. В Apple пообещали с этой проблемой разобраться, но представители известных брендов не упустили возможность поиздеваться над самым продаваемым смартфоном.
Причем к злобным шуткам присоединились не только конкуренты, нои производители пива, чипсов и даже гамбургеров. Например, Heineken в своем Twitter опубликовала фотографию погнувшейся крышки от бутылки с напитком, далее следовало пояснение: «Все в порядке, с нами всегда так!» К твиту прилагалось трогательное обращение: «Дорогой Apple…» В первых рядах желающих поиздеваться над неудачей Apple, конечно же, оказалась компания Samsung, изобразившая погнувшийся iPhone в коленопреклоненной позе рядом с прямостоящим Galaxy Note 3. Лишенная скромности надпись гласила: «Склонись перед достойным».
Кстати, на этом история издевательств Samsung над конкурентом не закончилась. В 2015 году компания выпустила пару видеороликов, в которых прошлась по недостаткам системы платежей Apple pay и напомнила, что у Apple нет возможности беспроводной зарядки, а у Samsung есть. Разнести конкурентов Впрочем, в Apple тоже никогда не славились чересчур любезнымотношением к другим компаниям. Традицию (которую сложно назвать доброй) разносить в пух и прах конкурентов ввел еще Стив Джобс.
В далеком 1984 году Apple выпустили рекламы по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла, безликими героями которых изобразили пользователей IBM. В финале ролика на экране появлялась надпись: «В 1984 году Apple выпустит Macintosh, и вы узнаете, почему 1984 год не будет таким, как в книге». VIDEO А уже в 90-х компания поделилась фотографией улитки, которая тащила на себе процессор Pentium II. Так в Apple намекнули пользователям, что Pentium II – не самый быстрый процессор в мире.Сам Джобс не раз дерзко высказывался о конкурентах, а занявший его место Тим Кукв 2014 году, забыв о приличии, и вовсе назвал устройства, работающие на платформе Android адски токсичной кучей уязвимостей.
Намеренно или по иронии судьбы год спустя именно компания, выпускающая смартфоны на платформеAndroid, разнесла конкурентов буквально. HTC выпустила ролик, в котором известный бейсболист Робинсон Кано битой крушил флагманские модели других брендов. VIDEO От первого лица Стоит признать, что перепалками в соцсетях и шутками на билбордах попытки посмеяться над конкурентами ограничиваются не всегда. Приходит момент, когда с ироничной критикой конкурентов выступают уже первые лица компании.
Так, например, основатель Tesla Motors Илон Маск в ноябре 2015 года с издевкой раскритиковал компанию Apple. В одном из интервью на вопрос о том, не боится ли он конкуренции со стороны Apple, ведь те нанимают ведущих инженеров из Tesla, Маск ответил: «Ведущих инженеров? Да они нанимают сотрудников, которых мы уволили». Также он добавил, что в компании они в шутку называют Apple кладбищем Tesla.
Смузи на миллион Взаимный троллинг от имени первых лиц компании не обошел стороной и российский банковский сектор. В сентябре прошлого года стартовали онлайн-соревнования в остроумиимежду Олегом Тиньковым и Рокетбанком. Сибирский предприниматель писал, что готов купить Рокетбанк за какой-нибудь $1 млн, чтобы его дети могли развлекаться, раздавая карточки в школе. А один из основателей Рокетбанка Олег Козырев объяснял, чтомиллион – это очень мало, фрукты для их смузи-машины стоят едва ли не дороже.
Про фруктовые напитки банкир вспомнил неспроста: с легкой руки Олега Тинькова за Рокетбанком закрепилось прозвище «смузи-банк». В отместку Рокетбанк выпустил пару онлайн-игр – в одной предложил помочь Олегу Тинькову собрать миллион, в другой разрешил кидать в предпринимателя банковскими картами .
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
