Новость16 декабря 2022, 16:38

Как музыка влияет на наш мозг

Многие люди слушают музыку во время работы, занятий спортом или отдыха, даже не задумываясь о ее воздействии на организм.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Ученые доказали, что прослушивание музыки может изменить настроение, физическое состояние и даже улучшить когнитивные функции человека.

«Когда вы слышите песню, активизируется слуховая кора — часть мозга, отвечающая за обработку звука, — рассказала Live Science британский психотерапевт Дезире Сильверстоун. — Это активизирует другие области мозга, включая лимбическую систему, отвечающую за эмоции, и моторную кору, которая контролирует движение». Например, быстрая музыка может заставить вас почувствовать себя более бодрым и энергичным, а расслабляющая — успокоить.

Во время исследования, проведенного в 2008 году, было обнаружено, что ритм с музыкальным сопровождением или без него способен облегчить запоминание текста. А исследование 2010 года показало, что музыка может улучшать когнитивные функции в целом. В ходе эксперимента, в котором 56 студентам университетов мужского и женского пола было предложено выполнить задание по обработке данных во время прослушивания 10 отрывков из симфоний Моцарта, было установлено, что фоновая музыка повышает скорость обработки пространственных данных (распознавание форм, узоров и положения объектов) и точность обработки лингвистических данных (слов).

Такое улучшение работы мозга можно объяснить «гипотезой возбуждения и настроения». Согласно этой гипотезе, музыка повышает уровень возбуждения, то есть бодрости и активности, и это приводит нас в состояние, оптимальное для лучшего запоминания.

Музыка также может быть полезна для уменьшения симптомов депрессии. По словам британского психотерапевта Джордана Вьяс-Ли, прослушивание бодрящих или радостных мелодий помогает «зажечь» нейронные сети, хранящие позитивные и личные воспоминания. «Это та информация, которая блокируется во время депрессии и которую необходимо разблокировать, чтобы стимулировать навыки решения проблем и адаптивные, позитивные поведенческие репертуары», — пояснил Вьяс-Ли. Он подчеркнул, что музыка сама по себе вряд ли вылечит депрессию, но она «может действовать как вспомогательное средство для выздоровления».

Обзор 2022 года, опубликованный в журнале Musicae Scientiae, также показал, что прослушивание музыки оказывает значительное влияние на облегчение диагностированной тревоги в различных группах.

Музыка «фундаментально влияет на выделение нейрохимических веществ в мозге, увеличивая выделение серотонина и дофамина и уменьшая действие кортизола», пояснил Вьяс-Ли. В частности, исследование 2015 года показало, что прослушивание музыки до, во время и после операции уменьшает боль и стресс, связанные с медицинской процедурой.

Дофамин — это сигнальная молекула, которая действует как химический мессенджер в нервной системе и как гормон, который выполняет множество функций, но наиболее известен своей связью с ощущениями удовольствия и счастья. «Дофамин также участвует в системе вознаграждения мозга, что объясняет, почему мы часто испытываем удовольствие, слушая музыку», — отметила Сильверстоун.

В то же время доказано, что музыка может снижать настроение — особенно когда оно уже и так плохое. «Слишком долгое прослушивание грустной или наполненной гневом музыки может увеличить выброс кортизола и стимулировать участки мозга, связанные с негативными эмоциями, — говорит Вьяс-Ли. — Она может даже включать системы обнаружения угрозы в мозге».

Таким образом, музыка оказывается одним из ключевых факторов, влияющих на эмоциональное здоровье человека.

Источник — Live Science
Теги: наука, музыка, эмоции, мозг