Новость24 июня 2020, 01:43

как пандемия изменила представления об онлайн знакомствах

новости

Казалось бы, в условиях самоизоляции найти себе пару труднее, ведь круг общения и выходы из дому сведены к минимуму. Однако с марта большинство сайтов и приложений для знакомств отметили приток новых пользователей. Вместо кафе или парка первое свидание теперь назначают в Zoom, а в затяжных переписках перед долгожданной встречей в офлайне видят возвращение романтики.

О том, как пандемия изменила представления об онлайн-дейтинге, — в материале.

Время отступать от принципов

«Раньше мы с Асей не стали бы афишировать, что наша история любви началась на сайте. Не очень было принято такими вещами хвастаться. А сейчас — обычное дело», — говорит Сергей (фамилию герой просил не называть. — Прим. ред.).

Уже больше двух лет он программист на удаленке в крупной IT-компании, а его возлюбленная преподает английский в московском вузе.

До карантина оба не стремились к знакомствам в Сети: Сергей (31 год) считал, что «искра должна вспыхнуть только при встрече», а Ася (28 лет) боялась, что в приложении ее увидит кто-то из студентов. Но на карантине они, как и многие одиночки, отступили от принципов.

«Наверное, сидеть в сервисах виртуальных знакомств — это скорее уже норма, чем субкультура», — соглашается Станислав Алексеев, автор Telegram-канала.

По словам российского представителя компании Badoo Юлии Игнатьевой, до изоляции все очень быстро переключались на офлайн. В итоге у многих отношения проходили в экспресс-режиме: после одного рандеву вновь начинался поиск.

Теперь в онлайн-дейтинг пришла романтика: долгие переписки, разговоры о чувствах и трепетное ожидание встречи. Пандемия вернула нам slow love, уверены авторы публикации в The New York Times.

Первое свидание Аси и Сергея прошло в Zoom. Выяснилось, что оба пересматривают фильм Вонг Карвая «Чунгкингский экспресс», давно мечтают побывать на Фарерских островах и учились какое-то время в одной школе, но в разных классах. Вживую влюбленные пока не виделись — карантинный режим не нарушают: Сергей живет с мамой и опасается за ее здоровье.

Как Сеть подбирает паруВпрочем, совпадение интересов онлайн-собеседников подстроила не столько судьба, сколько нейросеть.

Математическая модель анализирует интересы, образование, уровень привлекательности и даже сложность текстов в переписке пользователя, связывая тех, кто потенциально подходит друг другу.

Француженке Жюдит Дюпортей, автору недавно изданной на русском языке книги «Любовь по алгоритму», удалось заполучить секретный документ — 802 страницы архива, накопившегося на серверах за пару лет.

Дюпортей утверждает, что сервис на самом деле ограничивает выбор пользователя: искусственный интеллект «в основном отдает предпочтение мэтчу более взрослого мужчины с молодой, менее обеспеченной и менее образованной женщиной», то есть основывается на патриархальной модели. По ее мнению, так по-прежнему продвигают отношения, которые строятся на неравенстве.

«Дейтинг-приложения ведут к крайней коммерциализации знакомств», — пишет Ева Иллуз в книге «Почему любовь ранит: социологическое объяснение».

На этих площадках можно бесконечно зависать благодаря огромному выбору: за вечер на экране смартфона многие отсматривают столько претендентов, сколько их бабушки и дедушки не встречали за всю жизнь.

Потому что кажется, что наверняка есть еще лучше.

Стать гуру онлайн-дейтинга«Говорят, что приложения знакомств подарили иллюзии: мужчинам — выбора, а женщинам — востребованности. В общем, это так. Те, кто вечно ищет, остаются в этом состоянии, а настроенным на более решительные действия дейтинг чуть упростил путь», — полагает Станислав Алексеев.

Считается, что регистрация на сайтах знакомств помогает самовыражению, поэтому часто пользователи увлекаются собственно процессом. Дейтинг становится самоцелью, появились даже специалисты в этой области.

Тимур Котов называет себя экспертом по адекватным знакомствам: в деле он более шести лет.

Еще недавно к нему обращались только мужчины, но месяца полтора назад стали поступать запросы и от девушек. Чаще всего он консультирует по оформлению профилей, рассказывает, как построить беседу.

Ошибки, по словам Котова, часто одни и те же: «Размещают в анкете фото шашлыка или карточку с выпускного, на которой человека сложно идентифицировать в толпе друзей. А нужно просто портрет — как на паспорт, только с улыбкой».

Во-вторых, следует подробнее заполнять профиль, чтобы привлекать схожих людей: бизнесмен, ежедневно медитирующий в шесть часов утра, вряд ли уживется с ведущей активную ночную жизнь тусовщицей.

Третий промах со стороны парней — «лохматые» комплименты типа «Ангел, тебя украли из рая?» или «А что такая красотка тут делает?» Вместо этого лучше просто перечислить, что вам в ней нравится, уверен эксперт.

Есть и состоятельные клиенты-мужчины, не готовые просиживать в приложении часами: они просто делегируют Котову начало переписки — и он инициирует общение с чужого профиля, а потом передает прямые контакты.

Источник — https://znakomstva-za40.ru.

Далее: За что дали Нобелевку по физиологии и медицине: защита от чужой генетической информации

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)