Как пережить «грустный понедельник»? Просто понять, что его не существует
Считается, что третий понедельник января — самый депрессивный день в году. Однако ученые с этим не согласны.
Третий понедельник января иногда называют «грустным понедельником». Считается, что это самый депрессивный день в году — из-за сочетания плохой погоды, послепраздничного затишья, пошатнувшихся финансов и недостижимых новогодних планов.
Термин «грустный понедельник» был введен в 2004 году психологом и мотивационным оратором Клиффом Арналлом после того, как к нему обратилась одна из британских туристических компаний с просьбой разработать формулу для определения самого депрессивного дня в году. Впоследствии «грустный понедельник» стал центральным элементом рекламной кампании этого турагентства, призванной стимулировать бронирование зимних отпусков.
Однако расчеты Арналла были полностью отвергнуты научным и академическим сообществом.
«Зимняя депрессия — это естественная реакция на рождественские каникулы и окончание праздников, но патологизировать такие нормальные чувства в некую форму „острой депрессии“ вроде „грустного понедельника“ неправильно, — пояснил в интервью Live Science психолог Крейг Джексон. — Этика в лучшем случае сомнительна. Не существует достоверных научных данных, подтверждающих, что „грустный понедельник“ более депрессивен, чем любой другой день».
Показатели общественного здоровья — такие как смертность, отсутствие на работе по болезни, психические расстройства, суициды или попытки их совершить — не демонстрируют никакого роста в третий понедельник января по сравнению с другими январскими днями, отметил Джексон.
Единственное, благодаря чему этот день может восприниматься как более депрессивный, — это то, что его так называют средства массовой информации, и поэтому может возникнуть эффект самоисполняющегося пророчества. «Люди должны знать, что это не научный факт», — подчеркнул Джексон. По его словам, «грустный понедельник» следует считать не более чем неудачным пиар-ходом.
Однако Джексон признал, что зимние месяцы могут играть определенную роль в катализации или усилении чувства депрессии и тревоги. Сезонное аффективное расстройство (САР), иногда называемое «зимней депрессией», — это состояние, от которого страдают от 1% до 10% людей. «Проще говоря, SAD — это форма депрессии с симптомами от легкой до тяжелой, возникающая в основном в зимние месяцы, которая может быть вызвана или усугублена недостатком естественного дневного света, а также социальными причинами, такими как снижение активности и сокращение свободного времени из-за более коротких и холодных дней», — сказал Джексон.
Он также предположил, что существует связь между уровнем заболеваемости и снижением активности, а это, в свою очередь, может способствовать повышению уровня депрессии в зимний период. Однако нет никакой связи между страдающими SAD и «грустным понедельником», подчеркнул Джексон.
Критики формулы Арналла, в том числе британский Фонд психического здоровья, даже предположили, что термин «грустный понедельник» может нанести потенциальный вред благополучию людей.
«Безусловно, использование уловки для одурачивания населения с целью убедить его в том, что оно почти обречено чувствовать себя несчастным, когда в этом нет необходимости, сомнительно с этической точки зрения», — сказал Джексон. Но еще хуже то, что миф о «грустном понедельнике» может ввести в заблуждение людей, которые борются с проблемами психического здоровья и суицидальными мыслями: они могут ошибочно считать, что им предопределено чувствовать себя плохо в этот день, или полагать, что они почувствуют себя лучше, как только «грустный понедельник» пройдет.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время депрессией страдают около 280 миллионов человек во всем мире. Депрессия может вызывать целый ряд симптомов и варьироваться от легкой до тяжелой степени. Она также имеет множество причин, включая химические, социальные, реакцию на сложные обстоятельства, неблагоприятные события детства или предыдущий травматический опыт, которые до конца не изучены.
Источник — Live Science
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
