Как повысить эффективность обучения: 9 лучших техник
Если вам кажется, что вы недостаточно хорошо и быстро осваиваете новые знания или навыки, эти советы могут быть для вас очень полезными.«У меня нет особых талантов. Я просто страсть как любопытен», — Эйнштейн.
Пришла пора рассказать про рабочие техники, которые помогут учиться и переучиваться быстрее и эффективнее. Они опираются на научные разработки.
1. Интервальное повторение. Согласно кривой забывания Эббингауза, повторять материал нужно: немедленно (первый повтор без ошибок), через 20 минут, 1 час, 9 часов и т. д. после изначального знакомства с материалом.
Рассчитать интервалы помогут специальные приложения — Anki, Memrise, Quizlet и др.
2. Интерливинг (чередование). Тренируем навыки поочередно. Например, 3 навыка (A, B и C) по 10 минут каждый — по схеме ABCABCABC.
В течение месяца такая стратегия показывает до 76% выигрыша перед обучением едиными блоками.
- Навыки должны быть связаны друг с другом (т. е. не химия с теннисом).
- Материалы должны быть легко поняты.
- Совмещайте старые знания с новыми.
- Не расстраивайтесь, когда не видите быстрых результатов.
Эта стратегия вначале сложна, но стимулирует мозг работать эффективнее.
3. Безошибочное обучение (Errorless learning). Термин ввел психолог Чарльз Ферстер в 1950-х.
Но погодите, на ошибках же учатся? Да, если у вас идеальная память. А вот животных, детей и лиц с ослабленной памятью лучше обучать по этой методике.
Пример. Вы учите ребенка надевать комбинезон. Вначале почти одеваете его и просите ребенка сделать последнюю часть самостоятельно — и так добиваетесь успеха. Постепенно вы участвуете в процессе все меньше и меньше. Ребенок всегда приходит к успеху и, наконец, может надеть его без посторонней помощи!
4. Вы часто отвлекаетесь? Поможет техника «глубокая работа» (deep work). Термин суперпродуктивного ученого Кэла Ньюпорта из MIT.
- Отключите все гаджеты, телефон в режим «не беспокоить».
- Наденьте наушники (можно со спокойной музыкой) или беруши.
- Договоритесь с окружающими, чтобы не отвлекали вас несколько часов.
- Нет многозадачности! Распыляясь, вы совершите больше ошибок.
5. Есть трудности с пониманием чего-либо? Используйте технику Фейнмана. Вместо заучивания — активное обучение. Ключ к освоению любого материала — способность объяснить его ясно и просто.
Цикл из 4 ступеней выглядит так:
- Выберите тему, которая вас действительно интересует.
- Обучите себя или друга (можно даже воображаемого).
- Если вы застряли, не уверены — вернитесь к исходному материалу.
- Упростите свои знания. Придумайте аналогии, которые помогут понять концепции.
В общем, повторяйте цикл, как в том анекдоте про учителя, который так долго объяснял, что сам уже понял, а его ученики еще нет.
6. Нет мотивации? Даешь геймификацию! Добавьте элементы игровой деятельности в учебу (можно и в работу) — баллы, уровни, награды. Теперь станет более увлекательно.
7. Обучение невозможно без трудностей. Поэтому найдите заранее того, кто вас поддержит. Партнер по обучению, бадди. На образовательных программах для этого обычно есть куратор. Но важно, чтобы рядом с вами был равный вам человек.
8. Заведите «дополнительный мозг». Это то, где вы будете хранить и систематизировать ваши инсайты, заметки. Это может быть программа, либо гугл-документы. Главное — легкость пользования.
9. Развивайте «мышление роста». Если вы считаете, что таланты даны от рождения и ничего не поменять, вернитесь в начало и перечитайте цитату. Она, кстати, не единственная.
Что почитать?
- Кэл Ньюпорт. Цифровой минимализм
- Джо Боулер. Безграничный разум
- Барбара Уилсон. Восстановление памяти
- Кэрол Дуэк. Образ мышления.
Telegram-канал экономиста Евгения Когана bitkogan
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)