Новость20 апреля 2014, 03:52

Как правильно выйти из поста и не переесть на Пасху

Как правильно выйти из поста и не переесть на ПасхуСоветы диетолога, как закончить 40-дневное голодание, остаться в форме и не навредить здоровью. Запомните: не более 2 яиц в день! 20 апреля россияне отмечают православный праздник Пасху.

В этот же день заканчиваются все ограничения на употребление мяса и молочных продуктов, связанные с Великим постом.

.

Однако организм, привыкший за 40 дней к голоданию, может повести себя непредсказуемо, если сразу начнет получать привычные порции еды. Встречаем Пасху Амурские диетологи говорят: из Великого поста нужно выходить в течение двух недель. За это время организм привыкнет к наличию «запретной» еды в рационе и не устроит сюрпризов. В противном случае пищеварительная система может не справиться с нагрузкой и вызвать дискомфорт, боль и даже обострение хронических заболеваний.

– Самая тяжела пища – это тесто и мясо. То есть в первые дни нежелательно есть, например, пельмени. Это может вызвать болевые ощущения. Вообще после неправильного выхода из поста приходят люди с обострившимся хроническим холециститом, панкреатитом и желчекаменной болезнью. Случается, что людям приходится ложиться на операционный стол, — предостерегает врач-диетолог Алина Божко. Особенно людям сложно удержаться в Пасху, когда на столе стоят сладкие куличи и по-праздничному покрашенные куриные яйца.

Диетологи не запрещают есть традиционные пасхальные блюда, но предупреждают, что все должно быть в меру. Рекомендуется не есть больше двух яиц и не более 200 граммов кулича за день. К слову о шашлыках С наступлением весны амурчане стали часто выезжать на природу и жарить шашлыки. Кстати, диетологи не говорят, что нельзя есть мясо на шампурах. – Можно съесть 1-2 кусочка мяса, но не два целых шашлыка.

Рацион нужно расширять постепенно в течение двух недель. В пост организм в основном потребляет пищу, богатую углеводами. Поэтому после окончания поста нельзя сразу нагружать организм большим количеством белковой пищи. В первые дни можно понемногу начинать вводить в рацион кисло-молочные продукты. Например, на завтрак можно съесть чуть-чуть творога, а на обед небольшой кусок нежирного мясо. Лучше избегать острых, жареных и жирных блюд, — советует Алина Николаевна.

За время соблюдения поста некоторым удается сбросить пару лишних килограмм. Чтобы сохранить результаты врачи рекомендуют понемногу вводить в рацион привычные продукты. – Когда организм перестроится, отказывать себе в продуктах не стоит. Просто нужно уменьшить обычные порции еды. Если же после поста сразу начинать есть все «запретное», то это может не только привести к дискомфорту, но и свести на нет все результаты поста. Потерянный вес может вернуться меньше, чем за неделю, — говорит Алина Божко.

Соблюдающим Великий пост приходилось отказываться от многих продуктов, которые прочно вошли в повседневное меню. Соблюдая ограничения, постящиеся очищают тело и дух. Однако нужно позаботиться и о том, как закончить 40-дневное голодание и при этом не навредить себе.

Источник
Теги: ПОСТ, Организм, МЯСО, Пасха, ЕДА