Как просто и быстро определить, что яйцо испортилось
О несвежести этого продукта может свидетельствовать не только запах.
Содержание статьи
Жареные, вареные, запеченные или в виде омлета — яйца остаются наиболее популярным вариантом завтрака. А некоторые люди вообще могут есть их в любое время дня. Свежее яйцо содержит около 78 калорий, 6 граммов белка, а также витамин D, холин и полезный холестерин.
Основной риск употребления некачественных яиц связан с заражением сальмонеллой, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Но даже если вы съедите просто несвежее яйцо, последствия могут быть не самыми приятными.
Поэтому важно уметь отличать испорченные яйца от свежих. А сделать это может быть далеко не так просто, как, скажем, в случае с рыбой или мясом.
Какие яйца — плохие

Есть несколько способов, которые помогут вам понять, что яйца испорчены и есть их нельзя.
1. Проверьте срок годности на упаковке. Считается, что яйца можно употреблять в пищу и после его истечения, но все же лучше так не делать, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску.
2. Проведите визуальный осмотр. Если среди яиц в коробке есть треснувшие, считайте их испорченными и выбрасывайте. Слизь или порошкообразное вещество на скорлупе также свидетельствуют о возможном заражении.
После того, как вы разбили яйцо, обратите внимание на признаки гниения, а также на цвет — если увидите, что яйцо имеет розовый или зеленый оттенок, сразу его выбрасывайте. А вот если зеленое «кольцо» появляется в яйце после варки, это нормально — и его можно смело есть.
Свежие яйца имеют упругий яркий желток четкой формы и прозрачный белок. Если желток сдулся и расплылся — яйцо плохое.
3. Однозначно тухлые яйца не спутаешь ни с чем — они имеют очень сильный неприятный запах. Чтобы не испортить блюдо, разбивайте яйца в миску по одному и нюхайте каждое.
4. Если вы хотите определить качество яйца, не разбивая его, попробуйте провести тест на плавучесть. Наполните миску холодной водой и положите туда яйцо (или несколько). Обычно свежие яйца тонут, а «старые» — всплывают. Это объясняется тем, что со временем внутри яйца увеличивается воздушный карман, который выталкивает его на поверхность.
Как и сколько хранить яйца

Лучший способ хранения яиц — в самой прохладной зоне холодильника (но не в морозилке). Старайтесь съесть яйца в течение трех-пяти недель после покупки, потому что после этого шансы, что они окажутся испорченными, сильно возрастают.
Всегда проверяйте срок годности на упаковке, чтобы убедиться в свежести яйца.
И не оставляйте охлажденные яйца в тепле более чем на два часа — они могут запотеть, что создаст среду для роста бактерий.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
