Совет10 февраля 2023, 17:53

Как просто и быстро определить, что яйцо испортилось

О несвежести этого продукта может свидетельствовать не только запах.
здоровье
еда
яйца
CC0 Public Domain / Как просто и быстро определить, что яйцо испортилось
© CC0 Public Domain
Содержание статьи
  1. Какие яйца — плохие
  2. Как и сколько хранить яйца

Жареные, вареные, запеченные или в виде омлета — яйца остаются наиболее популярным вариантом завтрака. А некоторые люди вообще могут есть их в любое время дня. Свежее яйцо содержит около 78 калорий, 6 граммов белка, а также витамин D, холин и полезный холестерин.

Основной риск употребления некачественных яиц связан с заражением сальмонеллой, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Но даже если вы съедите просто несвежее яйцо, последствия могут быть не самыми приятными.

Поэтому важно уметь отличать испорченные яйца от свежих. А сделать это может быть далеко не так просто, как, скажем, в случае с рыбой или мясом.

Какие яйца — плохие

© CC0 Public Domain

Есть несколько способов, которые помогут вам понять, что яйца испорчены и есть их нельзя.

1. Проверьте срок годности на упаковке. Считается, что яйца можно употреблять в пищу и после его истечения, но все же лучше так не делать, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

2. Проведите визуальный осмотр. Если среди яиц в коробке есть треснувшие, считайте их испорченными и выбрасывайте. Слизь или порошкообразное вещество на скорлупе также свидетельствуют о возможном заражении.

После того, как вы разбили яйцо, обратите внимание на признаки гниения, а также на цвет — если увидите, что яйцо имеет розовый или зеленый оттенок, сразу его выбрасывайте. А вот если зеленое «кольцо» появляется в яйце после варки, это нормально — и его можно смело есть.

Свежие яйца имеют упругий яркий желток четкой формы и прозрачный белок. Если желток сдулся и расплылся — яйцо плохое.

3. Однозначно тухлые яйца не спутаешь ни с чем — они имеют очень сильный неприятный запах. Чтобы не испортить блюдо, разбивайте яйца в миску по одному и нюхайте каждое.

4. Если вы хотите определить качество яйца, не разбивая его, попробуйте провести тест на плавучесть. Наполните миску холодной водой и положите туда яйцо (или несколько). Обычно свежие яйца тонут, а «старые» — всплывают. Это объясняется тем, что со временем внутри яйца увеличивается воздушный карман, который выталкивает его на поверхность.

Как и сколько хранить яйца

© CC0 Public Domain

Лучший способ хранения яиц — в самой прохладной зоне холодильника (но не в морозилке). Старайтесь съесть яйца в течение трех-пяти недель после покупки, потому что после этого шансы, что они окажутся испорченными, сильно возрастают.

Всегда проверяйте срок годности на упаковке, чтобы убедиться в свежести яйца.

И не оставляйте охлажденные яйца в тепле более чем на два часа — они могут запотеть, что создаст среду для роста бактерий.

Далее: Мы его буквально едим: в чем опасность микропластика для здоровья людей

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)