Новость14 апреля 2014, 00:21

Как развивалась юго-западная Русь в средние века?

Литовец, Соединение, Князь, Земля, Государство
В ХII столетии начинается постепенное обособление северо-восточной Руси (Москва, Рязань, Владимир) от юго-западной. Процесс этот проявился во время первых татарских набегов и усилился к концу упомянутого века.

Соседи южнорусских земель— венгры, поляки, литовцы, стремились отхватить от большого пирога самые лакомые куски. Однако наибольшего успеха в деле приращения своего государства имели литовские князья.

Попытки венгров и поляков подчинить себе Галицкую Русь успехов не имели.

Так продолжалось до 1335 года, пока не умер князь Юрий II Андреевич, из-за чего здесь прекратилась династия русских князей из дома Рюриковичей. Следствием этого стало присоединение Галицкой (Червоной) Руси к Польше. Ко времени соединения Великого княжества Литовского с Польшей первое занимало огромное пространство от Балтийского до Чёрного моря с одной стороны, и от Оки до Западного Буга – с другой. Удивительным было то, что на этих землях преобладала не литовская народность, а подразделявшаяся на разные ветви русская.

Известно, что территория, населённая собственно литовцами, занимала менее 10 % от всего литовско-русского государства! Естественно, превосходя литовцев в количественном отношении, русские оказывают доминирующее влияние на них и в культурном плане. Такого мнения придерживается большинство историков разных лет, приводя в качестве убедительных аргументов неопровержимые факты. Сын известного князя Миндовга по имени Воишелг был православным монахом.

Такой же путь избрал и сын князя Тройдена Римонт. Последний принял монашеский постриг под именем Елисея и проживал в Лавришевском монастыре. Литовцы стремительно перенимали от русских обычаи, ремёсла, веру и даже язык. После вступления на Литовский великокняжеский престол Витеня (1293–1315 гг.) русский элемент окончательно побеждает литовский и обрусение литовцев быстро прогрессирует. Для успешного сближения литовцев с русскими литовские князья вступали в брак с русскими княжнами, что вело к распространению православия среди языческой литовской среды.

Князья Гедимин и Ольгерд были женаты на русских княжнах. У первого это были Ольга и Ева, у второго – Мария Витебская и Иулиания Тверская. Из семи сыновей Гедимина четыре были крещены в православие. Все двенадцать сыновей Ольгерда (он правил с 1345 по 1377 года) были православными! Вообще, при Ольгерде обрусение литовцев достигло максимального размера. Русский язык стал официальным языком Великого княжества Литовского, и на нём составлялись все государственные акты и документы.

Такое положение дел не кажется удивительным, если вспомнить, что Москва начинает собирать вокруг себя северо-восточные земли. Таким образом, удержать русских в своём государстве литовцы могли, если бы дали им максимальные привилегии. И это происходило на всех направлениях. Поэтому русские люди чувствовали себя в Литовском княжестве вполне комфортно и перебираться в московские земли не спешили. Вероятность того, что Литовское государство стало бы православным западно-русским великим княжеством, была велика.

Всё шло именно к этому, пока в 1386 году великий князь Ягайло не женился на польской королеве Ядвиге, дочери Людовика Венгерского. Теперь политическое соединение Литвы с Польшей стало неизбежным, что привело к тому, что княжество Литовское стало католическим государством и переняло многое из польской, да и вообще западной, культуры.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)