Совет7 декабря 2022, 17:03

Как сэкономить на праздновании Нового Года?

В 2022-м многим жителям России придется умерить аппетиты и проявить смекалку, чтобы не увязнуть в кредитах и не разориться.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Почти половина россиян планируют потратить меньше денег на празднование Нового Года. Таковы результаты опроса, проведенного онлайн-сервисом альтернативного кредитования Moneyman с 23 по 30 ноября 2022 года среди 2 500 респондентов в возрасте от 18 лет по всей России.

Как рассказал сайту «Газета.Ru» гендиректор сервиса Сергей Весовщук, россияне сейчас в целом придерживаются сберегательной модели поведения. 46% опрошенных уже понимают, что будут экономить на новогодних праздниках, в первую очередь на приобретении сопутствующих товаров — украшений, праздничной атрибутики, елей (сократить расходы на это планируют 28% респондентов). Расходы на алкоголь и еду собираются уменьшить 22,5% и 20% опрошенных соответственно. На заказе готовой еды планируют сэкономить 16,5% граждан, на продуктах питания — 7%.

51% участников опроса сообщили, что заранее откладывают деньги на Новый Год.

По словам Весовщука, многие россияне также собираются подрабатывать в праздники: «44% респондентов планируют взять подработку. Традиционно в период новогодних каникул растет сезонный спрос на ряд профессий».

Финансовый аналитик Виталий Калугин в интервью радио Sputnik дал несколько советов, как сэкономить на новогодних подарках. По его словам, для этого стоит воспользоваться услугами маркетплейсов — там бывают скидки на товары, которые в розничных магазинах стоят существенно дороже. В итоге можно будет потрать на 20—25% меньше денег, чем в обычном магазине.

Кроме того, нужно правильно выбрать время для совершения покупок, поскольку на крупных маркетплейсах можно сделать пометку в специальном поле, чтобы вас предупредили о снижении цены на выбранный вами товар.

Теги: Новый Год, подарки