Новость30 мая 2017, 03:17

Как власти Филиппин боролись с терроризмом

Минданао, МАУТ, ИФ, МОРО, АБА
История вопроса Около 90% населения Филиппин составляют христиане, еще 5% — мусульмане (моро).

Около 90% населения Филиппин составляют христиане, еще 5% — мусульмане (моро). В 1971 году на острове Минданао, где проживают более 5 млн мусульман, начались вооруженные столкновения правительственной армии с исламскими организациями, требовавшими автономии. С 1976 года власти трижды предпринимали неудачные попытки заключения мира.

Только в 2014 году президент Филиппин Бениньо Акино заключил перемирие с исламистами и официально признал автономию Минданао.

За 40 лет конфликта на Филиппинах погибли более 120 тыс. человек. Национально-освободительный фронт моро — правящая партия Минданао. В 1981 году от нее откололся террористический «Исламский фронт освобождения моро» (ИФОМ), из которого вышли наиболее радикальные формирования. В 2000 году лидер ИФОМ Хашим Саламат объявил джихад филиппинскому правительству. Тогда министр обороны Орландо Меркадо заявил, что не видит явной угрозы в подобных заявлениях.

Террористическая группировка «Абу Сайяф» создана в 1991 году членами ИФОМ.

Абдураджак Джанаджалани — первый лидер организации, проходил обучение в тренировочном лагере в Афганистане. В 1998 году он был убит полицией. «Абу Сайяф» действует на островах Минданао, Сулу и Басилан и выступает за создание независимого исламского халифата на Филиппинах. В 2001 году группировка взяла на себя ответственность за серию терактов, включая нападение на пассажирский паром в заливе Манилы в 2004 году, в ходе которого погибли более 100 человек. В 2007 году террористы взяли в плен и казнили 14 морпехов, в 2009-м — похитили иностранных членов комитета Красного Креста.

Исламская террористическая группировка «Мауте» была создана в 2013 году.

Ее лидер Абдулла Мауте — член ИФОМ, также предполагаемый основатель ячейки ИГ (запрещена в РФ) на Филиппинах. В 2013 году «Мауте» обезглавила двоих заложников, обвинив их в слежке и связях с военными. В начале 2017 года боевики напали на армейское подразделение, обезглавили солдата и двух местных жителей. «Абу Сайяф» и «Мауте» присягнули ИГ.

23 мая боевики «Мауте» и «Абу Сайяф» захватили город Марави.

В тот же день в провинции Минданао на 60 дней введено военное положение. Погибли более 100 человек.

Тамара Муллаходжаева

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)