Как заставить себя делать то, что не хочется, но надо?
Если вы никак не можете начать ходить в спортзал, выучить иностранный язык или сделать еще что-то полезное, на помощь придет стратегия контролируемого внешнего принуждения.Если у вас в силу разных причин, от генетики и эпигенетики до стойкого эмоционального неприятия из-за чего-то в личном опыте, не получается выработать внутреннюю мотивацию, то не нужно тратить время на ее поиски. Куда эффективнее организовать свою жизнь так, чтобы мотивация делать то, что нужно, исходила извне — неважно, в форме ли прямого принуждения, или как бы по воле обстоятельств.
В комментариях на YouTube предсказуемо многие пишут о том, что так нельзя, это искусственный костыль, нужно выработать внутреннее желание, найти занятие по душе — и тогда необходимое будет делаться легко и непринужденно. В своей книге и в других видео я подробно объясняла, почему это утопические представления.
Далеко не все люди — а точнее, меньшинство — в принципе могут настолько сильно хотеть чего-то, чтобы регулярно делать это годами, не пропуская. И чем больше усилий требуют такие действия, тем меньше тех, кто может.
Точно так же не для всех работает кажущийся универсальным совет «найти дело по душе». Очень у многих людей нет того, что было бы им вот прямо «по душе»: есть либо то, что совсем не нравится, либо то, что ну как-то так, без восторга. Просто у них нет внутренних механизмов, которые бы настолько сильно эмоционально окрашивали те или иные занятия, чтобы они вызывали вот прям кайф. И это нормально!
При этом абсолютно все занятия, приносящие нам пользу в долгосрочной перспективе, от спорта до изучения иностранных языков, требуют систематической регулярной работы — неважно, нравится она вам или нет. Разумеется, можно и нужно пробовать разные виды спорта или техник изучения языков, но вполне может случиться так, что ни одна из них не будет вам «по душе». И что теперь — не тренироваться и говорить только на том языке, который выучил в детстве? Нет, конечно, — нужно найти тот вариант, который менее неприятен, и дальше организовать быт в соответствии со стратегией внешнего принуждения так, чтобы обеспечить себе нужную частоту занятий.
Смысл этой стратегии в том, чтобы по максимуму сократить все те обстоятельства, в которых ваша лимбическая система, которая не хочет это делать (а она не хочет, раз вы никак не можете начать или делать что-то регулярно), не имела возможности включить свой губительный импульс «не хочу». Потому что, когда он включается, забороть его очень и очень сложно, это результат многих поколений эволюционного отбора.
Самый наглядный пример использования стратегии контролируемого внешнего принуждения — спортзал. На своих лекциях про силу воли я обычно спрашиваю, кто из слушателей хотя бы раз покупал абонемент в фитнес-клуб и никогда не ходил туда. И обычно очень многие поднимают руку. Если вы бы тоже подняли, то не стесняйтесь: по статистике, минимум 67% тех, кто покупает абонементы в зал, никогда туда не приходят или исчезают после нескольких посещений. Собственно, на этом строится бизнес-модель многих клубов.
Происходит это вот почему: в момент, когда надо реально встать с дивана и заставить себя идти в зал, от энтузиазма, которым вы были полны в момент покупки абонемента или написания новогоднего обещания, не остается и следа. И вы придумываете себе 155 совершенно объективных причин, почему именно сегодня идти не нужно: много работы, болит голова, плохо себя чувствую, завтра рано вставать, нет подходящей футболки. Все это правда — и все это отмазки, которые ваша ПФК покорно придумывает, подчиняясь импульсу лимбической системы, которая очень не хочет в зал.
Есть много способов обойти сопротивление лимбики, но самый эффективный — это применить стратегию внешнего принуждения. Вместо такого выгодного пятилетнего абонемента со свободным посещением нужно взять возмутительно дорогие занятия с тренером. Это решает сразу множество проблем, которые не дают вам дойти до зала.
Мы — социальные существа и очень не любим нарушать договоренности с людьми. Это адаптивная черта: у нас нет ни зубов, ни когтей, мы выжили только благодаря нашему мозгу и социуму, поэтому даже для самых глубоких интровертов социальные договоренности важны. Соответственно, когда вы с тренером назначили день и час вашего занятия, не прийти будет очень сложно — даже если вашей лимбической системе очень не хочется. Таким образом вы преодолеете одну из главных сложностей с занятиями фитнесом — вы дойдете до зала.
Дальше все будет совсем просто: тренер будет говорить вам, что делать, а вам останется только подчиниться. Хотя мы все ратуем за то, что свобода — базовая ценность, свобода — это трудно. Как раз потому, что приходится преодолевать сопротивление лимбической системы, которая очень хитра и изворотлива. Поэтому иногда отсутствие свободы бывает полезно. И тренировка в зале — как раз такой случай. Подчиняться приказам нам намного легче, потому что в такой ситуации у нас нет выбора. А именно выбор — то, на чем раз за разом нас проводит наша лимбика, подсовывая вместо правильного варианта более легкий.
Люди, которые не любят спорт, но все же занимаются в зале сами, часто достигают намного меньших результатов, чем те, кто занимаются с тренером, — потому что они жалеют себя. Им неохота, их лимбика поет им песни про то, что брать больший вес опасно, что достаточно 10 минут на дорожке — больше вредно для сердца и т. д. Тренер — опытный человек, он видел много людей и представляет, какая нагрузка посильна, какая нет. И он заставляет — буквально — вас делать то, что вы можете, но не хотите. И вы быстро видите результат и избегаете травм (разумеется, если тренер грамотный), что, кстати, повышает вашу мотивацию занимается.
Кроме того, тренер избавляет вас от необходимости глубоко вникать в теорию упражнений, читать про метаболизм, быстрые и медленные волокна, режимы повторений и т. д. Только понимая это, можно получить результат. Но изучение всей этой информации занимает уйму времени, и большинство людей, разумеется, не имеют ни желания, ни возможности этим заниматься. Итог — отсутствие результатов, травмы и испарение и без того хлипкой мотивации тренироваться.
В зале метод контролируемого внешнего принуждения работает максимально напрямую, но его можно приспособить и ко множеству других ситуаций.
В видео я разбираю еще несколько примеров, но, понимая идею, вы сможете сами придумать, как внедрить его в ту сферу деятельности, которая вас интересует.
Источник - Telegram-канал биолога Ирины Якутенко «Безвольные каменщики»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)