Пост31 декабря 2022, 12:33

Как живут те, кто официально не работает

Наемного труда становится все меньше, но люди продолжают где-то находить деньги. В чем секрет?
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Первый мир больше не нуждается в приросте работников. Более того, если говорить о наемном труде, с годами его становится все меньше.

Например, в США уровень участия мужчин в регистрируемой трудовой деятельности достиг пика в 87,4% (от всех трудоспособных мужчин) в октябре 1949 года и с тех пор неуклонно снижается. В 2021 году эта цифра составила уже 67,7%. Т.е. треть трудоспособных мужчин «предоставлены сами себе».

Но эта треть мужчин ведь как-то кормится, живет. Важно отметить, что у каждого мужчины в этой группе есть своя история. Они варьируются от психически больных бездомных до людей, у которых все в порядке. В последнем случае это могут быть рантье (например, заработавшие большие деньги в Силиконовой долине или на фондовом рынке) или мужчины, живущие за счет родственников.

Но мне больше у американских экспертов, объясняющих этот тренд, понравилось выделение еще одной группы мужчин — самозанятых. Так что российские представители «гаражной экономики» тут не одиноки. И значительную долю среди них занимают собиратели и мини-фермеры.

«С мая по декабрь 2020 года WDFW (Вашингтонский департамент рыболовства и дикой природы) продал на 45 тыс. лицензий на рыбную ловлю и на 12 тыс. охотничьих лицензий больше, чем в 2019 году. Все популярнее становится добыча моллюсков на побережье. Что касается выращивания овощей на приусадебных участках, то и там наблюдается рост. Еще до пандемии были оценки, что треть американских семей выращивала овощи.

«Нас завалили заказами на семена овощей», — говорит Джордж Болл, исполнительный председатель компании Burpee Seed Company из Уорминстера, штат Пенсильвания. Болл говорит, что замечал всплески продаж семян в плохие времена: крах фондового рынка в 1987 году, лопнувший пузырь доткомов в 2000 году, и он с детства помнит два нефтяных кризиса 1970-х годов. Но он отмечает, что сейчас (в 2020-21 годах) еще не видел такого большого спроса на семена».

В общем, большинство людей не отказываются от труда. Они теперь хотят работать на себя, вне иерархичных коллективов.

Тем более что у большинства из них, в отличие от предков, есть наследство от старших родственников (пусть даже часть дома, разделенного между несколькими детьми), какие-то виды рент, лучшее качество здоровья и приобретенных знаний.

Россия в последние годы тоже мелкими шагами шла в этом направлении.

Павел Пряников
Теги: работа, самозанятость
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.