Новость11 февраля 2016, 01:28

Какие районы Молдовы и Кишинева при сильном землетрясении пострадают больше всего

ИВАН, Молдова, Толчок, Территория, ИЛЬЯ
Какие районы Молдовы и Кишинева при сильном землетрясении пострадают больше всегоГлава центра сейсмологии при Академии наук Молдовы Иван Илиеш любезно предоставил нам две карты, разработанные его коллегами. — Вот карта сейсмических зон Молдовы, — показывает Иван Ильич. — Видите…

Глава центра сейсмологии при Академии наук Молдовы Иван Илиеш любезно предоставил нам две карты, разработанные его коллегами.

— Вот карта сейсмических зон Молдовы, — показывает Иван Ильич.

— Видите, наша страна разделена на три зоны. Зона, где могут произойти толчки силой до восьми баллов, а это преимущественно юг Молдовы, составляет 14%, на 65% территории возможны землетрясения силой до 7 баллов, и в самой благополучной зоне, которая составляет 21% территории, возможны толчки силой до 6 баллов.

Эта карта была составлена в 2010 году и сейчас она является нормативным документом для Министерства строительства и регионального развития.

Естественно, сейсмическую активность необходимо учитывать при строительстве и строго соблюдать все нормы.

— Прежде всего это касается объектов особой значимости — учебных заведений, больниц, госучреждений, — говорит Иван Ильич.

Примечание:

Территория страны разделена на три зоны. На юге возможны толчки силой 8 баллов, на большей части территории Молдовы — до 7.

Самым благополучной считается узкая полоска, граничащая с Украиной. Здесь возможны толчки силой 6 баллов.

Карта сейсмических зон Кишинева составлена еще в 2005 году и спрогнозирована до 2020 года.

— Примерно 40% территории города находится в зоне сейсмического риска интенсивности восьми баллов, остальная — в районе семи по 12 балльной шкале Рихтера, — продолжает Иван Ильич. — Видно, что самые сильные толчки могут произойти в центре Кишинева, в районе реки Бык, части Старой Почты, Нижней Ботаники…

Это тоже нормативный акт, который необходимо учитывать при строительстве.

— Новостройки смогут выдержать толчки силой восемь баллов?

— Трудно сказать… Смогут, если строились с соблюдением всех норм и стандартов. Но, посмотрите, что произошло в Таиланде при недавнем землетрясении! 18-этажный дом сложился, как карточный домик!

Оказывается, молдавские сейсмологи рассчитали и приблизительную стоимость ущерба, который может нанести землетрясение, если его интенсивность будет силой 7,4 балла по шкале Рихтера, как это произошло в Кишиневе в 1940 году.

— Ущерб составит примерно 15 миллиардов леев.

— говорит Иван Ильич. — В зависимости от года постройки здания, а также какие материалы были использованы при его строительстве, ущерб и степень повреждений может оставить от 500 до 2500 леев на квадратный метр!

В спальных районах, где сравнительно новые здания, ущерб составит от 500 до 1000 леев на квадратный метр. А вот в центре Кишинева, где преобладают старые постройки, ущерб составит от 2000 до 2500 леев.

Получается, что на украденный у государства миллиард евро можно не только заново отстроить Кишинев, если, не дай Бог, случится сильное землетрясение, но и даже построить новый современный микрорайон!

Примечание:

Розовым цветом (примерно 40% площади) отмечены территории Кишинева, где сила толчков может достигать 8 баллов. В основном, это центр города.

Зеленым цветом отмечены части города, где возможно землетрясение до 7 баллов.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)