Какой сегодня праздник: 23 июля 2017 года отмечается церковный праздник Антоний Громоносец

Какой церковный праздник сегодня, 23.07.2017: Антоний Громоносец
23 июля отмечается народный праздник Антоний Громоносец. РПЦ в этот день вспоминает преподобного Антония Печерского.
По легенде, в 983 году в небольшом городке Любече недалеко от Чернигова родился мальчик Антипа.
Когда он вырос, то отправился в места земной жизни Христа, а затем посетил святую гору Афон, где принял постриг с именем Антоний. Там он прожил несколько лет в уединении в отдельной пещере.
Игумен монастыря, находившегося возле пещеры, по велению свыше отправил Антония на родину с наставлением распространять православную веру на русской земле, и в 1051 году он прибыл в Киев.
Антоний снова поселился в пещере, и вскоре по округе разлетелась весть о монахе, который ведет строгий постнический образ жизни, обладает даром предсказания и чудотворения.
После того, как количество желающих стать подвижниками превысило 100 человек, Антоний решил полностью отстраниться от жизни. Тогда он оставил пещеру, в которой уже были построены кельи, церковь и столовая, и поселился в новой.
Так появились Киевские Ближние и Дальние пещеры.
Антоний ушел из жизни в 1073 году.
В народе люди в этот день прислушиваются к тому, как грохочет гром – громко, гулко, долго, резко, определяя тем самым погоду на ближайшее время.
Молодежь собирает водяное растение ряску, которую затем применяют в медицине или используют как подкормку домашних животных.
По приметам, если тучи плывут по небу рядами — это к скорому дождю, а если утром не выпала роса — жди дождя вечером.
Вода на тумае утром — к погожему дню, а гроза ночью перед Антонием — к ветру.
Беспрерывные раскаты грома сулят град, глухой звук — к небольшому дождю, а звонкие -к ливню. Резкие и короткие грохотания -к короткому и сильному дождю.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
