Пост19 января 2023, 15:35

«Какое счастье для всех нас!»: феминистки даровали мужчинам свободу

Борьба за равноправие полов принесла пользу не только женщинам. И экономика от нее тоже выиграла.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Одно из важнейших достижений феминистического движения, как ни парадоксально, — освобождение мужчины. Освобождение от многовековой кабалы, оков пожизненного рабства и тотальной ответственности за окружающих его женщин.

Вечные вопросы, известные из книг XVIII–XIX, да и более ранних веков: как обеспечить семью, как накопить на приданое дочерям, что будет с близкими, если глава семьи заболеет? Родился сын — отлично, будет кому передать заботы об окружающих женщинах после своей смерти, но что делать, если сына нет? Или ужасная «потеря кормильца», когда абсолютно неприспособленной к сознательной и самостоятельной жизни жене приходится пробиваться в мире, обычно страдая и скатываясь на социальное дно.

Для низших классов еще существовал круг общественно приемлемых и разрешенных профессий — прачка, служанка, портниха или арамисовская «белошвейка», ворох разнообразных «торговок», ну и конечно, печальная стезя проституции. Для дам из буржуазии или высшего общества все это табу, и они в случае той или иной житейской катастрофы оказывались абсолютно неприспособленными к окружающему миру. Достаточно вспомнить нелегкую судьбу аристократической эмиграции во времена Французской революции.

Понимание всех этих потенциальных бед заставляло мужчину крутиться как белка в колесе, постоянно что-то откладывая, придумывая, недомогая — лишь бы составить некий «страховой капитал», а потом с удовлетворенной улыбкой помереть.

И вот феминизм в начале прошлого века ввел в политическую и, главное, экономическую жизнь половину человечества, до этого остававшуюся на вторых ролях.

Какое счастье для всех нас! Груз ответственности теперь лежит на обоих полах, что бы ни говорили критиканы, равномерно. Каждый сам является хозяином/хозяйкой своей собственной судьбы и счастья, нет ни томительной зависимости, ни иссушающей тебя ответственности. Можно подобрать любую комбинацию взаимоотношений: хочешь — становись папиком-кошельком, хочешь — равноправным партнером, ну а для любителей есть и стезя альфонса-домохозяина. И для экономики происходящее в радость — резкое увеличение рабочих рук, специалистов, платежеспособных потребителей.

Кстати, одна из главнейших проблем патриархальных и религиозных исламских стран — в том, что они исключают из экономической жизни половину своих жителей, превращая их фактически в иждивенок и нахлебниц. Ни одна, даже самая здоровая, экономика не выдержит такого.

Так что спасибо вам, дорогие феминистки, от лица всех мужчин — и сознающих, и не сознающих это — за дарованную нам свободу, позволяющую в том числе и найти время, чтобы набросать этот текст.

Telegram-канал «Хмурое утро»
Теги: феминизм, равноправие
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.