Новость 10 июля 2012, 16:22

Кандидаты в президенты Карабаха против территориальных уступок Азербайджану

Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта и будущее Нагорно-Карабахской Республики — ключевой пункт предвыборных программ кандидатов в президенты НКР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, кандидат в президенты, действующий президент Бако Саакян отметил на встречах с избирателями, что в ходе почти 20-ти визитов сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах посредникам была представлена официальная позиция руководства НКР по урегулированию карабахского конфликта, которая заключается в том, что без полноценного участия НКР решить конфликт…

Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта и будущее Нагорно-Карабахской Республики — ключевой пункт предвыборных программ кандидатов в президенты НКР.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, кандидат в президенты, действующий президент Бако Саакян отметил на встречах с избирателями, что в ходе почти 20-ти визитов сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Нагорный Карабах посредникам была представлена официальная позиция руководства НКР по урегулированию карабахского конфликта, которая заключается в том, что без полноценного участия НКР решить конфликт невозможно, а безопасность и независимость Нагорного Карабаха не подлежат ревизии. «Возврат в прошлое абсурден.

Не может быть принято решений, не приемлемых для нас, как в плане статуса, так и границ», — отметил Бако Саакян. По его словам, будут продолжены шаги, направленные на восстановление полноценного формата переговоров.

«Уже сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют о том, то без полноценного участия Степанакерта невозможно достичь окончательных результатов в урегулировании конфликта. Это является результатом нашей совместной работы, потому что раньше посредники давали другие комментарии на сей счет», — отметил он.

Кандидат в президенты Аркадий Согомонян обещает в случае избрания главой государства создать необходимые предпосылки для того, чтобы Азербайджан сел за стол переговоров с Нагорным Карабахом и подписал долгосрочный мирный договор.

Он уверен, что под эгидой ОБСЕ можно достичь долгосрочного мира между Карабахом и Азербайджаном, однако при условии, что «власти Карабаха и Азербайджана будут сидеть за одним столом переговоров». По словам Аркадия Согомоняна, новоизбранный президент не должен допустить возобновления войны, одновременно исключив обсуждение вопроса о сдаче «хотя бы метра земли».

Кандидат в президенты Виталий Баласанян утверждает, что с 1996 года, когда Нагорный Карабах перестал участвовать в переговорах в качестве полноценной стороны, в процессе карабахского урегулирования не наблюдается никакого прогресса. Он высказывается за прозрачность переговоров, обсуждение с народом находящихся на переговорном столе документов.

Виталий Баласанян считает, что война еще не закончена, однако, подчеркивая необходимость установления в регионе окончательного мира, как и другие кандидаты категорически против территориальных уступок, считая, что такие уступки лишь приблизят войну.

«НКР должна оставаться в своих сегодняшних границах, ибо это наши исторические земли», — убежден Виталий Баласанян. Кандидат считает необходимым подписание межгосударственного договора с Арменией, согласно которому РА возьмет на себя обязанности гаранта безопасности народа и независимости НКР.

Напомним, что пятые по счету президентские выборы в НКР намечены на 19 июля. Решением правительства этот день, четверг, объявлен нерабочим днем.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Президент, Конфликт, Первор, ОБСЕ, Группа
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.