Новость7 августа 2014, 09:46

Карабах: главное — умение воевать, во имя чего воевать, за кого и за что

Карабах: главное — умение воевать, во имя чего воевать, за кого и за чтоОтвет на реплику А.Гаджизаде Реплика господина Али Гаджизаде на мою статью «Как Путин будет решать карабахский ребус» не стоила бы внимания.

Ответ на реплику А. Гаджизаде Реплика господина Али Гаджизаде на мою статью «Как Путин будет решать карабахский ребус» не стоила бы внимания.

Но учитывая, что молодой автор с азербайджанской фамилией решил вступить в полемику именно в ИА REX, считаю необходимым тоже ответить некоторой репликой.

Когда Гаджизаде утверждает, что «вокруг предстоящей Сочинской встречи президентов Армении много спекуляций и передергиваний», появляется ощущение, что он знает «нечто», что нам неизвестно. Если это так, то в чем «наше передергивание» ситуации? Почему нет необходимых в таких случаях пояснений.

Это — первое. Второе: Гаджизаде, касаясь участия Ханкенди (Степанакерта) в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, придерживается банальной и безнадежной позиции, что якобы «проармянские круги давно пытаются втиснуть карабахских сепаратистов в переговорный процесс». Проблема тут не в том, что кого желает куда-то «втиснуть», а в примитивных приемах конфликтологии. Нужно мириться, в первую очередь с тем, с кем подрался, не искать свидетелей или потусторонних помощников в ситуации, когда ходишь с вечными политическими «синяками».

«Позиция Азербайджана по этому вопросу неизменна, территории оккупированы Арменией, контролируются Арменией, соответственно, и переговоры ведутся с Арменией, — пишет Гаджизаде. — Лидеры сепаратистов могут участвовать в процессе после подписания рамочного соглашения как лидеры армянской общины Нагорного Карабаха наряду с лидерами азербайджанской общины Нагорного Карабаха». Но даже Брюссель в документальном варианте, предложенном Азербайджану по подписанию соглашения по Ассоциации в ЕС, отказался от термина «сохранение территориальной целостности Азербайджана».

«Другой вариант исключен, и всякие спекуляции на эту тему беспочвенны», — уверен Гаджизаде. Но это риторическое обращение должно быть адресовано не Москве, а Брюсселю. И еще. Отсылки в качестве доказательного материала к мнению какого-то ирландского исследователя Дова Линча (Dov Lynch) о том, что «в случае с Нагорным Карабахом независимость является всего лишь уловкой, плохо скрывающей реальность того, что это регион под контролем Армении», является нечистоплотным приемом. Автор этих строк при желании мог бы надергать массу цитат из заявлений других европейских политологов противоположного содержания.

Наконец, похоже, что попытка Азербайджана проверить на военную прочность Армению провалилась. Тому причин множество, главное — умение воевать, понимание во имя чего воевать, за кого и за что. Пока складывается ощущение, что для бакинской политической элиты проблемы Карабаха являются всего лишь одним из средств удержания власти. Потому что страна, которая желает вернуть под свой контроль утерянную территорию, должна действовать по-иному и вести иную информационную политику.

Но в чем я согласен с Гаджизаде, так это с его заключением о том, что «сочинская встреча даст (может дать — С.Т.) положительные результаты для обеих сторон, и нынешняя напряженность не перерастет в крупномасштабные военные действия». Я тоже надеюсь. А в целом я приветствую появление в ИА REX молодого азербайджанского автора, пытающегося разобраться во всех нюансах карабахского конфликта — одного из самых сложных на постсоветском пространстве. (Постоянный адрес материала — www.iarex.ru/articles/49810.html) Facebook Или Отправить комментарий Комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу, ссылки на другие ресурсы, не имеющие отношения к данному материалу, будут удалены 0 комментариев

Источник
Теги: Гаджизада, Армения, Ответ, Азербайджан, Соглашение