Новость24 ноября 2015, 15:02

Карасин: руководство Молдавии высказываниями об РФ вредит отношениям

Молдавия, Атмосфера, Регион, Отношение, Высказывание
Карасин: руководство Молдавии высказываниями об РФ вредит отношениямМОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Недружественные высказывания представителей молдавского руководства о России серьезно омрачают атмосферу двусторонних отношений и представляют собой попытку переложить на Москву ответственность за провалы страны в…

МОСКВА, 24 ноя— РИА Новости.

Недружественные высказывания представителей молдавского руководства о России серьезно омрачают атмосферу двусторонних отношений и представляют собой попытку переложить на Москву ответственность за провалы страны в направлении евроинтеграции, заявил статс-секретарь— замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

В последнее время в республике Молдавия участились антироссийские публичные высказывания и заявления высокопоставленных молдавских представителей, которые обвиняют Россию в деструктивной роли в регионе.

«Действительно, очередной виток хронического политического кризиса в Молдавии, который выразился в массовых протестных акциях гражданского общества и третьей за год отставки правительства сопровождается ростом антироссийской риторики, причем со стороны некоторых молдавских государственных чиновников. Ощущение такое, что кое-кто в Кишиневе очень хотел бы оправдаться перед западными наставниками за провал евроинтеграционного проекта ссылками на некие внешние происки»,— сказал Карасин РИА Новости.

Как заявил высокопоставленный дипломат, «своеобразным „часом антироссийских откровений“ стал прошедший в Кишиневе в середине ноября под эгидой Парламентской ассамблеи НАТО семинар Роуза-Рота».

«Произошло это, несмотря на нейтральный статус Молдавии. Судя по сообщениям молдавских СМИ министр обороны и другие молдавские высокие представители наперебой обвиняли Россию в имперских амбициях и агрессивных намерениях в регионе. Упоминалось и о „дестабилизирующей“ роли российского военного присутствия для урегулирования приднестровского конфликта и даже чуть ли не в ведении гибридной войны против Молдавии через поддержку молдавской оппозиции. Кроме того, звучали открытые призывы к пересмотру внеблокового статуса Молдавии»,— сказал собеседник агентства.

«Эти голословные заявления нельзя квалифицировать иначе, как откровенно недружественные.

Они серьезно омрачают атмосферу двусторонних российско-молдавских отношений и не способствуют решению имеющихся в них проблем»,— отметил Карасин.

«Очевидно, в условиях провалов евроинтеграционной политики, сотрясающих страну коррупционных скандалов, катастрофического состояния экономики, руководство Молдавии пытается переложить свои проблемы с больной головы на здоровую»,— заявил он.

Как отметил замглавы МИД РФ, «вызывает сожаление, что в пронатовском запале молдавские политики игнорируют не только нейтральный статус Молдавии, но и мнение собственного народа». «Последние опросы общественного мнения фиксируют падение уровня поддержки вступления в НАТО со стороны населения Молдавии с 31% в прошлом году до 19% в 2015 году»,— сказал Карасин.

«Что касается вопроса о российском военном присутствии на берегах Днестра, наша позиция хорошо известна: именно благодаря российским миротворцам в регионе в течение уже более 20 лет сохраняется мир, а также обеспечены условия для поиска жизнеспособной формы приднестровского урегулирования»,— отметил он.

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)