Новость19 января 2023, 14:07

Карательная панацея: россиян ждут новые проблемы с покупкой лекарств

Депутаты хотят ужесточить наказание за продажу медицинских препаратов без рецепта. Пострадают от этого нововведения и люди, и бизнес.
CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Вскоре хорошие и доверительные отношения с лечащим врачом станут критически важны для выживания. Павел Крашенинников с группой товарищей внесли в Госдуму предложение кардинально повысить для аптек штрафы за продажу лекарств без рецепта. За подобную деятельность аптекам грозит минус 200 тысяч рублей, а провизору — лишение права на работу.

Законопроект оформлен как поправка в КоАП. В документе особо оговаривается: санкции предусмотрены для тех ситуаций, когда действия участников не подпадают под Уголовный кодекс.

Формально Крашенинников и товарищи пытаются защитить население от всякого зелья, которое при употреблении некоторых лекарств «вставляет не по-детски». Что получится на деле — пока неясно, но все равно очень дорого.

Скорее всего, больше других от нововведения пострадают как бабушки и дедушки в небольших населенных пунктах, привыкшие к прежнему порядку походов в аптеку, так и активно работающие граждане в городах, привыкшие лечиться самостоятельно, не заморачиваясь многочасовым стоянием в очередях к врачу за рецептом. А в конечном итоге — и участковые врачи, вызвать которых на дом при малейшем недомогании будет опять же проще, чем записываться в поликлинику через электронную очередь, которая и не работает, и подойдет через неделю, а то и через месяц.

Бабушкам и дедушкам даже выросшие дети не особо смогут помочь. Тем более, если живут они отдельно в других городах, а то и странах.

Вызвать врача, чтобы выписать какой-нибудь рецептурный препарат, скажем, заурядный анальгетик или жаропонижающее, а потом его еще и купить — квест куда как более сложный, чем бытующее пока хождение по аптекам за известными лекарствами. Да и многие аптеки рискуют не пережить диктат и карающую длань государства.

Государство же у нас, как обычно, борясь с отдельными нарушениями и нарушителями, прежде всего усложняет жизнь обычным законопослушным гражданам.

Telegram-канал «Новый век»
Теги: лекарства, аптеки, рецепты