Катастрофа или теракт, узнаем ли мы правду

Мы исключаем техническую неисправность разбившегося А321 или ошибку в пилотировании.
На том основании, что останки пассажиров были найдены на расстоянии 5−8 км от места падения самолета, был сделан вывод, что он разрушился в воздухе. Нет такого сочетания отказа систем, при котором это могло произойти. Причиной могли быть перегрузки, но системы А321 не позволят выйти на такие перегрузки даже при ошибке пилотирования, — заявил на пресс-конференции 2 ноября летный директор «Когалымавиа» Александр Смирнов.
Родственники погибших в авиакатастрофе 31.10.2015 в Египте в настоящее время собраны для опознания тел жертв трагического происшествия.
Родные и близкие погибших делают все от них зависящее для того, чтобы упростить и ускорить расследование и они готовы до конца добиваться ответа на волнующий их вопрос: это была авиакатастрофа или все же теракт ИГ, направленный против России.
Эксперты назвали взрыв на борту самой вероятной причиной крушения А321
Взрыв бомбы на борту считает наиболее вероятной причиной авиакатастрофы А321 и американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor. Об этом говорится в докладе агентства.
Stratfor практически исключает версию о том, что самолет мог быть сбит террористами из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК).
«Маловероятно, что джихадисты на Синае сбили самолет при помощи переносных зенитно-оборонных систем или ПЗРК. Хотя боевикам в этом районе удалось использовать ПЗРК для того, чтобы сбить египетский вертолет и обстрелять ракетами израильский самолет, рейс 9268 был вне диапазона оружия», – отмечают аналитики. Эксперты также указывают на первые данные расшифровки черных ящиков, в соответствии с которыми самолет не был поражен объектом с земли.
К разрушению лайнера в воздухе не мог привести и отказ электрооборудования.
В этом случае пилоты могли бы маневрировать до соприкосновения лайнера с землей.
Агентство предлагает не исключать версию именно проноса взрывного устройства на борт как наиболее вероятную, даже после того, как, согласно сообщению CNN, остатки взрывоопасных материалов до сих пор не были обнаружены на обломках лайнера. При этом аналитики признают, что эта информация увеличивает вероятность версии о разрушении конструкции лайнера в качестве причины взрыва.
Тепловая вспышка над Синаем была зафиксирована инфракрасным спутником США в момент крушения лайнера A321 31 октября.
Но эксперты не склонны однозначно трактовать этот факт, поскольку вспышка могла быть результатом взрывов на земле, возгоранием крыла или двигателей рейса 9268 или действительно взрывом неустановленного взрывного устройства на борту.
Результаты судмедэкспертизы по рейсу 9268
У тех, кто сидел в передней части лайнера в основном диагностированы тупые травмы грудной клетки и области живота и таза, а также множественные переломы верхних и нижних конечностей и разрывы внутренних органов. Они погибли от острой потери крови, шока и открытых черепно-мозговых травм.
Что касается тел пассажиров из хвостовой части, то характер их травм заметно отличается от первой группы: большинство погибли от так называемых взрывных травм со множественными ожогами более 90% мягких тканей.
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
