Новость29 марта 2010, 20:09

Кавказ ждут большие перемены

взрыв в московском метро, ФСБ, террористы с Северного Кавказа
Наиболее реальная версия терактов в Москве — деятельность террористического подполья, связанного с Северным Кавказом. То, что один из взрывов совершен на станции «Лубянка», является демонстративным вызовом ФСБ.

Московское метро не в первый раз становится объектом для ударов со стороны экстремистов.

Впервые взрыв в нем произошел еще в советское время, в 1977 году – по обвинению в этом преступлении были расстреляны три активиста армянской националистической организации.

В 2004 году террористы совершили два взрыва в московском метро – с разницей в полгода. 6 февраля 2004 года в результате взрыва в поезде, на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» погиб 41 человек, не считая смертника.

31 августа того же года смертница пыталась войти на станцию метро «Рижская», но из-за предпринятых мер безопасности не смогла этого сделать.

Взрыв прогремел у вестибюля станции, погибли 8 человек, а также сама террористка и руководитель преступной группы Николай Кипкеев из так называемого «карачаевского джамаата».

В 2007 году за участие в подготовке этих терактов были осуждены трое — Тамбий Хубиев, Максим Понарьин и Мурад Шаваев. Характерно, что Понарьин – русский, принявший ислам, а Шаваев находился на государственной службе в Минюсте, имел достаточно высокий ранг старшего советника юстиции.

Такое положение дел существенно осложняет борьбу с террористическим подпольем.

Наиболее реальной версией случившегося и сейчас можно считать деятельность террористического подполья, связанного с Северным Кавказом – то, что один из взрывов совершен на станции «Лубянка», является демонстративным вызовом ФСБ. Об этом свидетельствует использование смертников.

Вполне возможно, что взрывы в московском метро вписываются в серию других преступлений.

Это, прежде всего, подрыв «Невского экспресса» в конце прошлого года — и в этом случае «северокавказский» след также считается основным.

Напомним также об убийстве в ноябре 2009 года священника Даниила Сысоева, известного своей активной критикой ислама. В нынешнем месяце стало известно, что у убитого при задержании в Махачкале уроженца Киргизии Бексултана Карыбекова был обнаружен пистолет, из которого было совершено это преступление.

Сложно сказать, идет ли речь о скоординированных акциях – «почерк» преступников различен – но можно говорить об общей крайне тревожной тенденции.

Тем более, что «география» деятельности экстремистского подполья остается широкой. Так, недавно, по данным Life News, сотрудники ФСБ и МВД Башкирии в ходе масштабной спецоперации в городе Октябрьский задержали восемь членов международной группы религиозно-экстремистского подполья. Преступники похищали людей, чтобы получить выкуп, и совершали разбойные нападения.

Вырученные средства они направляли для финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе. По данным следствия, члены группы собирались совершить ряд терактов на территории Приволжского федерального округа, в том числе с участием террориста-смертника.

Впервые в московском метро совершено два взрыва практически одновременно. Это вызов власти и обществу со стороны преступников, рассчитывающих на хаос.

Однако события уже первых часов после терактов свидетельствуют о том, что паники в Москве нет, хотя люди, разумеется, и шокированы случившемся.

Нерешенность социально-экономических проблем в республиках Северного Кавказа, активизация организационной и идеологической деятельности экстремистов, оправившихся от ударов, нанесенных по ним после терактов первой половины 2000-х годов, создают возможности для совершения все новых преступлений.

Теперь федеральный центр может предпринять дополнительные меры по решению проблем Северного Кавказа – от расширения возможностей полпреда Александра Хлопонина до усиления «силовой» составляющей.

В частности, выдвижения новой влиятельной фигуры ответственного за этот самый проблемный регион в МВД, вместо недавно уволенного генерала Аркадия Еделева.

Не исключены и изменения и в планах реформирования МВД – в том числе в контексте судьбы управления охраны правопорядка на транспорте, так как именно транспорт становится одной из главных мишеней террористов.

Алексей Макаркин, Политком.ру

Далее: Содержащийся в продуктах животного происхождения таурин замедляет старение

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)