Новость1 ноября 2014, 09:02

Казахстан и ПРООН подписали совместный проект по созданию аналога USAID

Помощь, Казахстан, Страна, Тулла, Вития
Казахстан и ПРООН подписали совместный проект по созданию аналога USAID«Проект направлен на поддержку деятельности Министерства иностранных дел Казахстана в формировании системы официальной помощи развитию (ОПР).

Оказывая экспертную поддержку, проект представит анализ лучшего международного опыта и ситуации по ОПР у других начинающих доноров, выявит общие вызовы и проблемы, а также проведет поиск эффективных решений»,— отмечается в релизе Программы Развития ООН в Казахстане.

Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане Стивен Тулл отметил, что Казахстан способен оказывать систематическую помощь другим странам, и таким образом укреплять позицию стратегически важной страны в Центральной Азии. «Один из ключевых аспектов процесса становления Казахстана как регионального лидера и ответственного лидера в системе глобальных отношений становится переход страны от статуса получателя помощи к статусу донора.

Именно поэтому я считаю, что запуск KazAID сегодня несет чрезвычайно важное символическое значение. Учитывая оказываемую Казахстаном помощь соседним государствам и другим странам, очевидно, что Казахстан уже является донором, особенно в период за последние шесть-восемь лет. Особенно большая помощь была оказана Афганистану, включая обеспечение образования тысячи афганским студентам в Казахстане, а также помощь, поступившая Кыргызстану во время гуманитарного кризиса в этой стране». Стивен Тулл рассказал, что впервые идея KazAID была озвучена еще несколько лет назад.

В октябре 2011 года начали проводиться консультации между правительством Казахстана, ООН, национальными партнерами и донорами. «Политическая воля и законодательная база для исполнения проекта KazAID готовы, нам удалось добиться большого прогресса с 2011 года, концепция официальной помощи развитию была подписана президентом Н. Назарбаевым в апреле 2013 г.

после тщательного рассмотрения. Я считаю, что принятие этого решения доказало перспективность этого проекта», — сказал г-н Тулл. Глава МИД РК отметил, что эта инициатива полностью совпадает с национальной стратегией 2050. “Со времени обретения независимости Казахстан оказывал помощь другим странам в рамках проектов, схожих с официальной помощью развитию. Различные виды помощи были оказаны странам на сумму более 100 миллионов долларов».

Министр также отметил необходимость планомерных шагов в продвижении этого проекта, учитывая, что данная область остается новой для Казахстана. На мероприятии присутствовали дипломатический корпус, агентства ООН и другие почетные гости. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)