Новость23 мая 2017, 00:50

Казна РФ недополучила 1,4 трлн рублей налогов

Полиция, Университет, ФНС, Рубль, Задолженность
Казна РФ недополучила 1,4 трлн рублей налоговРоссийская казна недополучила в прошлом году 1,4 трлн рублей налогов. Такая оценка содержится в научно-исследовательской работе Финансового университета по заказу правительства РФ.

«Известия» ознакомились с документом.

Экономика Алина Евстигнеева Налоги не спешат в казну Бюджет в прошлом году недополучил 1,4 трлн рублей Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

За год показатель вырос более чем на 21%, что авторы считают опасной динамикой. Решить проблему может создание финансовой полиции — такое новшество в Финансовом университете готовы предложить кабмину.

Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему на 1 января составила 1,4 трлн рублей, увеличившись за год на 246,9 млрд рублей, или на 21,4%, свидетельствуют данные Финансового университета. Сильнее всего выросла недоимка по налогу на прибыль в консолидированный (34%) и в федеральный (37%) бюджеты.

— На сегодняшний день имеющиеся проблемы в борьбе с налоговыми преступлениями негативно отражаются на формировании доходной части бюджета, способствуют созданию условий для хищения бюджетных средств, увеличению теневого денежного оборота и росту коррупционных проявлений, — прокомментировал автор исследования, профессор Финансового университета Иван Соловьев.

Главный вывод исследования состоит в необходимости создания специального органа по противодействию налоговым преступлениям, который бы координировал всю работу по данной теме.

Им могла бы стать финансовая полиция.

— Сегодня в полной мере назрела необходимость значительного укрепления государственной системы противодействия налоговой преступности, которая в идеальном варианте предусматривала бы единый правоохранительный цикл выявления, пресечения и расследования налоговых преступлений, — пояснил Иван Соловьев. — Это возможно реализовать путем создания специализированного правоохранительного органа финансовой полиции, одной из основных задач которой было бы противодействие налоговым преступлениям.

Он подчеркнул, что примеры эффективности такого метода в мировой практике есть.

Отсутствие ведомственных барьеров, необходимости проведения многочисленных согласований рабочих вопросов, бесконечной пересылки материалов из одного ведомства в другое делает такую полицию эффективной, а также существенно снижает коррупционные риски, подчеркнул профессор Финансового университета.

В Минфине «Известиям» рекомендовали обратиться в ФНС. В свою очередь, представитель налоговой отметил, что ФНС внедрила в 2016 году новую концепцию по работе с задолженностью, в которую вошли риск-ориентированный подход к процедурам взыскания, мониторинг задолженности по отраслям и работа с задолженностью, образующейся по результатам контрольной работы, начиная с этапа предпроверочного анализа.

Предложение о создании финансовой полиции не прокомментировали ни в Минфине, ни в ФНС.

Как пояснил руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе, на рост налоговой задолженности в последние годы наибольшее влияние оказали кризисные процессы в экономике.

— За последние несколько лет наблюдалось значительное снижение платежеспособности как бизнеса, так и граждан, соответственно выросла кредитная задолженность, выросли долги и по налоговым платежам, — отметил он.

По мнению Давида Капианидзе, создание финансовой полиции могло бы в этом помочь, однако сначала это потребует больших финансовых вложений, которые, правда, окупятся в будущем.

Создание финансовой полиции — предложение совершенно ненужное, утверждает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

— Рост задолженности означает соблюдение, а не нарушение налогового законодательства.

Налоговое преступление возникает тогда, когда отчетность, которую подают в налоговые органы, намеренно искажается. А если в ней всё верно отражено — никакого преступления нет и быть не может. Есть просто долг перед бюджетом, — пояснил он.

Юрист напомнил, что в России уже была налоговая полиция. После ее расформирования остались отделы управлений по налоговым преступлениям в правоохранительных органах.

По его мнению, карательные меры только кажутся простыми и эффективными, но при этом наибольшую эффективность по собираемости налогов может дать только стимулирование экономического роста.

Решить вопрос с собираемостью поможет и внедрение новой контрольно-кассовой техники, надеется аналитик «АЛОР Брокер» Алексей Антонов. По его словам, ФНС уже очень активно предпринимает шаги по улучшению собираемости, например, НДС и акцизов.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)

44 комментария
  • 1.4 это задолженность, а сколько недополучили налогов в результате экономического спада и падения покупательной способности населения и ведь эти деньги ни какая полиция не взыщит! На что жить в после выборов будем? Лодкусамолет продавать придется:)
  • Прав юрист, надо не выжимать последние соки, рубить сук окончательно, а проводить меры, способствующие развитию, росту экономики. А финансистам из Фин.универа должно быть стыдно за такие "ноу-хау". Полное незнание законов экономики, формирования национального богатства, дохода.
  • А у друзей САМОГО ЕГО, не пробовали посмотреть ? Слышал я, там целые лярды за бугор уплывают. Хотя о это чем я ? Гораздо проще подоить покорный народ. Все равно заплатят- никуда не денутся.
Читать 44 комментария