Кетогенная или низкожировая: на какой диете можно сидеть долго?
Ученые выяснили, могут ли диеты для похудения обеспечить все необходимые человеку питательные вещества и подходят ли они для долгосрочного использования.Проведенные ранее исследования показывают, что многие популярные диеты эффективны для снижения веса, а некоторые из них даже уменьшают риски развития ряда хронических заболеваний. Однако состав диет значительно различается по типу и процентному содержанию микроэлементов и основных питательных веществ, таких как жиры, белки и углеводы.
В недавнем исследовании, опубликованном в Journal of Food Science and Nutrition Research, ученые выбрали две диеты — с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров и с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов — и оценили их на предмет адекватности потребностям организма в питательных веществах.
Пять меню были выбраны случайным образом из руководств по каждой коммерческой диете — они содержали подробную информацию о размерах порций и ингредиентах для трех полноценных приемов пищи и перекусов.
Диета 1 отличалась высоким содержанием углеводов с растительным белком и низким содержанием жира, а диета 2 — низким содержанием углеводов с высоким содержанием жира и умеренным содержанием белка.
Результаты показали, что диета 1 удовлетворяла 81% (50 из 62) потребностей в питательных веществах, но не обеспечивала рекомендуемые уровни витаминов D и B12 и незаменимых жирных кислот. Однако гликемическая нагрузка и содержание клетчатки были выше рекомендуемых уровней. Диета 2 удовлетворяла 71% (46 из 62) потребностей в основных питательных веществах, но имела чрезмерно высокое содержание натрия, насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, низкое содержание углеводов в диете 2 привело к неоптимальному потреблению клетчатки и комплекса витаминов группы В, включая общий фолат, ниацин и B1.
Диета 1, названная производителем полезной для сердца, включает в себя питательные вещества, необходимые для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. В ней предусмотрено высокое содержание клетчатки и низкое содержание натрия, холестерина, насыщенных жиров и сахара.
Низкий уровень в диете витамина B12 можно объяснить недостаточным количеством животного белка.
Низкий уровень витамина D может быть обусловлен небольшим содержанием молочных продуктов.
Низкое содержание жира также привело к низкому уровню эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты.
Диета 2, которую называют жиросжигающей, направлена на стимулирование образования кетоновых тел путем мобилизации запасов липидов. Считается, что она обладает такими терапевтическими эффектами, как снижение риска развития диабета 2 типа и резистентности к инсулину.
Низкое содержание углеводов в диете привело к снижению уровня комплекса витаминов В и клетчатки.
Кроме того, поскольку кетогенная диета также приводит к потере жидкости в организме из-за низкого содержания углеводов, она требует повышенного потребления воды и электролитов.
Хотя низкий уровень незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов нехарактерен для диеты с высоким содержанием жиров, исследователи считают, что это можно объяснить отсутствием морепродуктов в пяти случайно выбранных диетах.
Одной из сильных сторон исследования является использование точных размеров порций и ингредиентов из книг рецептов, опубликованных производителями, а программное обеспечение Nutrition Data System for Research позволило провести обширный анализ.
Авторы считают, что полученные результаты свидетельствуют о том, что ни высокоуглеводная, ни высокожировая диета не подходят для длительного применения, так как обе не содержат всех необходимых человеку питательных веществ.
Источник — News-Medical
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)