Новость3 февраля 2015, 13:12

«Хаккин.аз»: Азербайджанцам не разрешили митинговать в Дербенте

Дербент, Город, СМИ, Митинг, Республика
Азербайджанцы — жители дагестанского города Дербента, недовольные политикой, проводимой главой города, намерены были в очередной раз выйти на митинг в конце января, однако министерство юстиции Республики Дагестан отказало им в…

Азербайджанцы— жители дагестанского города Дербента, недовольные политикой, проводимой главой города, намерены были в очередной раз выйти на митинг в конце января, однако министерство юстиции Республики Дагестан отказало им в проведении митинга. Об этом сообщает азербайджанский информационный портал «Хаккин.аз».

В связи с этим, по словам источника «Хаккин.аз», «протестующие решили не проводить митинг, дабы не усугублять ситуацию».

Портал напоминает, что предыдущий пикет азербайджанцев, недовольных политикой мэра Имама Яралиева в Дербенте, был разогнан, а участники провели свой сход в стенах банкетного зала Тадж Махал. Следует подчеркнуть, что еще в декабре прошлого года азербайджанские СМИ подняли шум вокруг темы вандализма в городе Дербент: здесь была повреждена гробница Сеида Мир-Гафара аги, которая является местом поклонения для мусульман-шиитов, в том числе азербайджанцев, а также было подожжено полотно на памятнике поэту и мыслителю Низами, которого в Азербайджане считают «азербайджанским».

Однако опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты в один голос заявили, что акты вандализма были совершены с целью отвлечь внимание общественности от выборов мэра города, спровоцировав беспорядки на межнациональной почве, видя в этом и роль азербайджанских СМИ. Отметим, что на протяжении многих лет власти Азербайджана претендуют на город Дербент. К примеру, после развала СССР из Баку на Дербент началась трансляция радиопередач, в которых город называется «дитя, отнятое от матери».

Еще в 1992 г. на встрече активистов «Садвал» с председателем Госсовета Республики Дагестан М.М. Магомедовым, депутат НС РД Н. Рамазанов сказал: «Дербентские чиновники слушаются только Баку, они Махачкале не подчиняются. Верните нам Дербент!». Добавим также, что Дербент – российский город, которому насчитывается более пяти тысяч лет. В истории он известен как «Албанские ворота».

Так он указан и на карте Птолемея. Расположен Дербент на перекрестке между Севером и Югом, из Европы в Азию, на Шелковом пути, чем и привлекал внимание завоевателей всех мастей. В Дербенте вместе с захватчиками менялись национальный состав, вероисповедание и официальный язык, но язык местного населения – лакзов-лезгин – оставался языком семьи, быта и межплеменного общения. Лезгины в Дербенте как местное население занимались бахчеводством, виноградарством, рыболовством, строительством, торговлей и т.д.

Из их среды в средние века вышли и ученые, из которых сложились целые династии. Впервые тюрки в Лезгистане появились в XVII веке, когда Шах-Аббас заселил в городе Дербент отдельные тюркские племена. Если посмотреть на карту Гербера 1728 г. на ней нет даже слова «Азербайджан», а Дербент указан как территория Лезгистана. В настоящее время Дербент – большой город с населением более 110 тысяч человек, где проживают представители шестидесяти народов и народностей России: лезгины, табасаранцы, агульцы, рутульцы, цахуры даргинцы, лакцы, таты, русские.

Материалы по теме: Кавказовед: Представляющий Азербайджан участник мероприятия в стенах Госдумы России заявил, что Дербент – азербайджанский город Эксперты обвиняют азербайджанские СМИ в провокациях с целью дестабилизировать ситуацию в дагестанском городе Дербент Мэрия Дербента отрицает поджог памятника Низами, вопреки шумихе азербайджанских СМИ Азербайджан претендует на российский город Дербент В Москве прошел митинг против азербайджанизации города Дербент в Дагестане При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Источник

Далее: Земля может находиться в массивном «супервоиде» в космосе

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)