Новость29 ноября 2016, 09:51

Хочешь жить — умей крутиться: молодежь Абхазии ищет свое место в жизни

Абхазия, МЕНЬ, АНШБ, Молодая, Университет
Хочешь жить — умей крутиться: молодежь Абхазии ищет свое место в жизниМногие абхазские студенты мечтают получить образования за границей. Некоторые из них воспринимают эту идею как что-то невозможное.

Другая часть молодых людей прилагает нужные усилия и чаще всего добивается поставленных целей не за счет финансов, а за счет способности находить возможности вокруг себя.

Идти за мечтой © Фото: pixabay.com Учиться, учиться и вернуться в Абхазию: история магистра из Брюсселя

«В 11 классе, я точно знала, что хочу заниматься английским языком и потому уделяла ему большее внимание.

В тот год, когда я оканчивала школу, Абхазия получила лимиты на поступление в московский институт имени Мориса Тореза. Но моя семья сыграла важную роль в выборе учебного заведения, решив, что лучше для меня будет поступать в наш университет. Я до сих пор помню, как расстроилась, узнав, что не поеду в этот университет. Казалось, меня лишают возможности получить „хорошее“, или, как мы сейчас называем, „качественное“ образование.

В планах на будущее у меня было две цели — окончить европейский или один из американских вузов. Сейчас мне 25, и обе эти цели мной достигнуты», — начала свой рассказ выпускница Манчестерского университета в Англии, преподаватель английского языка Амина Еник.

Как рассказывает выпускница, все свое свободное время она тратила на посещения разных семинаров, тренингов, конференций, принимала участие в международных программах, используя любую возможность, которая приближала ее к цели.

«Будучи студенткой первого курса АГУ, я стала участницей американской программы UGRAD по обмену студентами. Данная программа отбирала молодых людей для учебы в вузы США на один академический год.

Услышав об этом, я поняла, что это мой шанс, я должна им воспользоваться. Я заполнила анкету и сдала тест на знание английского языка. Все прошло успешно, анкета была принята, я прошла собеседование и уехала учиться в Америку», — вспоминает Амина.

Сегодня существуют множество международных программ, которые дают возможность студентам учиться за границей, но часто из-за неуверенности в своих силах и страха проигрыша, многие отказываются принимать участие, считает преподаватель. Необходимо мотивировать молодежь для участия в этих программах и объяснять им, что даже в случае неудачи остается ценный опыт, который в будущем послужит успехом, добавила Амина.

Нет места лучше дома © Фото: со страницы Мэгги Агрба Политолог Мэгги Агрба: в Ричмонд – через Европу и Австралию

«Вернувшись из Америки домой, я понимала, что сейчас у меня есть выбор — уехать обратно или остаться здесь.

И в этом вопросе моя семья вновь помогла мне сделать выбор. Они объяснили мне что, Америка — это не голливудское кино, там тоже нужно пройти сложный путь, чтобы найти свое место. Сложно и в Абхазии, но не лучше ли находиться дома, делать что-то для себя и своей страны. Я осталась дома и продолжила учебу в АГУ. Сейчас я преподаю английский язык и стараюсь быть хорошим квалифицированным преподавателем.

Ведь обучая студентов, я уже работаю для своей страны», — считает Еник.

«Когда я училась в университете, я занималась переводами, работала ассистентом в разных организациях и могла жить на то, что зарабатывала. В Абхазии найти свое место, свою нишу возможно, но для этого надо много потрудиться», — отмечает молодой преподаватель.

Мнение Амины о возможностях реализации себя в Абхазии разделяет также молодой специалист Рустам Аншба.

Рустам Аншба в процессе учебы в Венгрии получил возможность устроиться в одну из известных международных компаний. Пройдя успешно первые этапы собеседования, Рустам решил отказаться от шанса и вернуться в Абхазию.

© Sputnik.

Сергей Мальгавко Студент-энергетик: я знаю, что в Абхазии нас ждут

«Полушутя я со своими друзьями прошел несколько этапов собеседования, которое проходило в нашем университете. Я, конечно, понимал, насколько эта работа интересна и перспективна, но решил не продолжать и остановиться. Извинившись перед организаторами собеседования, я объяснил, что не заинтересован работать здесь. Во мне есть внутренний четкий ориентир, которому я следую.

Когда у меня появится семья, для меня очень важно воспитывать детей только в Абхазии. Сколько бы стран я не посетил, сколько бы мест мне не понравилось, я всегда хотел, чтобы мои дети росли именно здесь. Я хочу, чтобы они переняли и впитали в себя то, что никакое другое место им никогда не даст. Не потому, что другое место чем-то хуже, просто у нас есть свои особенности, которые мне очень нравятся, такие неосязаемые, которые можно получить в детстве и только здесь», — рассказывает Аншба.

По словам Рустама Аншба, поступая в Абхазский университет, молодой специалист хотел заниматься разрешением грузино-абхазского конфликта.

«Сегодня я понимаю, что разрешение грузино-абхазского конфликта гораздо сложнее, чем тогда мне казалось. У меня была очень насыщенная студенческая жизнь, и я никогда не жалел, что поступил в наш университет.

Всегда надо понимать, чего ты хочешь, а возможностей в нашем университете была масса. Если мы все куда-то уедем, то кто будет порядок наводить здесь, кто будет наше государство строить? Я вижу, что нам нужно много чего сделать и двигаться в направлении улучшения жизни в нашей стране, создать условия, где наши дети будут жить лучше, чем мы. Мне было два года, когда началась война, в семь лет я пошел в школу, несмотря на то, что у меня было счастливое детство, я помню и сложные моменты.

Задумываясь над этим, я понимаю, что хочу оградить своих детей и все наше будущее поколение от таких моментов», — считает Аншба.

© Sputnik. Рамиль Ситдиков Социальный навигатор представил ресурс для абитуриентов и родителей

Рустаму часто задают вопросы иностранные друзья, откуда такая тяга к своей земле, и разве не скучно жить в Абхазии.

«Я здесь очень комфортно себя чувствую и не могу рассматривать свою жизнь в отрыве от Абхазии. У меня много друзей, с которыми я провожу время, и коллег, с которыми можно обсудить любые темы.

Я считаю, как ты себя позиционируешь, такие люди тебя и окружают. А опыт, который я получил за границей, я стараюсь его использовать на благо своей страны. Сейчас мы живем в мире возможностей, и очень важно правильно работать с молодежью, направлять ее в нужное русло. Ведь молодежь — это постоянно развивающийся социум, а на нашу молодежь я смотрю позитивно, в своем большинстве она у нас положительная. Конечно, хотелось бы, что-то исправить, сделать еще лучше, но все равно у нас молодежь хорошая.

Мой папа всегда говорил: „Мы выиграли войну, это было сложно, но гораздо сложнее то, что предстоит вам. Вы будете строить государство“. И это действительно так», — рассказывает молодой специалист.

Вклад в будущее

После окончания учебы в Венгрии Рустаму Аншба предложили работу в детском фонде ООН.

«В данный момент я занимаюсь образованием, и я считаю, что это основополагающая отрасль нашего государства. Это безумно важная вещь и самая нужная инвестиция в будущее, как личности, так и самого государства.

Я стараюсь уделять большое внимание этому вопросу, мне нравится заниматься этой деятельностью, и много положительного уже было сделано, например, тренинги для учителей. После определенных тренингов мы сразу замечаем результат, и как это положительно сказывается на их жизни», — рассказывает Аншба.

Имея прямое отношение к образованию, Амина Еник также была участницей подобных тренингов.

Как считает преподаватель, образовательная система в Абхазии переживает сегодня трудности. Учитель — это самый важный элемент в этой системе.

И чем квалифицированнее наши преподаватели, тем эффективнее будет образовательный процесс, добавила она.

Sputnik, Бадрак Авидзба Нижегородский университет поделится своими наработками с АГУ

Как рассказывает молодой специалист Аншба, общаясь с представителями молодежи, он часто слышит от студентов о том, что они постараются быть хорошими специалистами и просто хорошими гражданами своей страны. Но этого, считает Рустам, для Абхазии будет мало.

«Мы не можем позволить себе быть просто хорошими, мы должны быть лучшими.

Нас мало, чем бы мы ни занимались, мы обязаны стать лучшими в этой сфере, профессионалами свое дела, экспертами, чтобы донести миру правду, которую мы видим. И за это уже старшее поколение несет ответственность. Молодежь нужно направлять и работать с ней, чтобы она смогла раскрыться и раскрыть свой потенциал», — сказал Аншба.

Как считает молодой специалист, чтобы было проще реализоваться в Абхазии и вообще в жизни, необходимо быть самостоятельными людьми. Но в Абхазии родителям присуща чрезмерная опека, влияние их на выбор детей, добавил он.

Источник

Далее: Женщины могут охотиться не хуже мужчин — а в чем-то даже лучше

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)