Новость16 января 2022, 10:21

Холодное оружие древности: египетский хопеш и его модификации

Оружие, Хопеш, Слово, Часть, Кинжал
Холодное оружие Древнего Египта, античной Европы сегодня относится к древнейшим цивилизационным артефактам.

До сих пор не утихают споры о том, где именно могли появиться первые образцы кинжалов, выполненных из металла, с помощью которых не только охотились, но и вели полноценные боевые действия. В ряде историографических источников говорится о том, что первые варианты кинжалов появились в Древней Месопотамии – в государстве Шумер.

При этом особое развитие оружейное дело в плане создания такого холодного оружия получило в Древнем Египте. К наиболее известным вариантам древнеегипетского холодного оружия относится хопеш (с ударением на втором слоге). Это серповидный клинок рубяще-режущего-колющего назначения. Считается, что сам хопеш может являться модификацией так называемого боевого серпа гиксосов. Гиксосы – народ, который в XVIII столетии до н.э.

смог покорить часть Египта, не распространив однако правление своей династии на всю египетскую территорию. Классическим египетским хопешем является холодное оружие длиной около полуметра. Классический хопеш, который историки в большей степени считают не столько кинжалом, сколько боевым топором, часто «появлялся» на изображениях фараонов. Такие «топоры» находили и при раскопках гробниц.

Говоря о трансформации египетского хопеша, историки спорят относительного того, могло ли это название перекочевать в античную Европу. Поводом для таких размышлений является кинжал копис (ударение тоже на втором слоге), который характерен для древних греков. В общепринятой трактовке считает, что само слово «копис», которое переводится, как «рубить», связано с похожим по произношению египетским словом, означающим конечность животного. В этой связи это же слово зачастую употреблялось на греческих кухнях, когда разговор шёл о длинных ножах для разделки мяса.

При этом часть историков уверены в том, что египетский хопеш и греческий копис имеют по сути единый прообраз — холодное оружие из упомянутого Шумера, имевшее многочисленные модификации. В сюжете Random Hands демонстрируется процесс изготовления холодного оружия, которое, как пишет сам автор, «является, возможно, египетским кинжалом». Однако к типичному хопешу (копису) то, что в итоге получилось, явно не имеет никакого отношения.

«Военное обозрение» напоминает, что несанкционированное изготовление оружия преследуется по закону.

По материалам сайта Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)