Новость30 июня 2016, 15:55

Художник из села Журавка держит 200 голубей, называя их «птицами счастья»

Сергей, Тоскин, МОЕ, Порода, Подворье
Сергей Тоскин единственный в селе сохранил некогда популярное увлечение В небо над селом с птичьим названием поднимается большая голубиная стая.

Вылетают они в одно и тоже время утром, в обед и вечером. Всего в голубятне местного художника Сергея Тоскина обитает более 200 птиц.

– Голубей люблю с самого детства.

Это необыкновенная птица. Я считаю, что голубь символизирует и журавля в небе, и синицу в руке, и птицу счастья, – поэтично рассказывает о своем увлечении 52-летний житель села Журавка Сергей Тоскин. – Благодаря голубям, их красоте и тому, что еще учась в школе приходилось строить и перестраивать голубятни, я стал художником-дизайнером и строителем.

Поспорить с ветром, покрасоваться на солнышке взлетают голуби пород бакинские бойные, иранские бойные.

А на земле чинно выхаживают голуби статной породы. К увлечению земляка местные жители относятся хорошо. Некоторые даже мечтают тоже завести голубей на подворье. Только дело это довольно хлопотное: кормление, уборка, поддержание формы голубей.

Вообще-то Сергей Тоскин в Еланском районе известен не только тем, что он отличный голубевод. Как художник он приложил немало сил для создания неповторимого архитектурного облика родного села.

Его жена – Алефтина Владимировна, работник СДК – поддерживает мужа во всех его начинаниях. Помогает и за птицей ухаживать. К тому же помимо голубей на подворье Тоскиных водятся и куры самых разных пород, которые не только отличаются своей яйценоскостью, но и красотой – брама, кохинхин, фаверолью. За всем этим большим птичьим хозяйством внимательно наблюдают из вольеров две собаки также редкой породы алабаи.

– Только индоутки и свиньи у нас не могут блеснуть родословной, – шутит Сергей Борисович.

– Их мы оставляем на мясо себе, часть продаем. Держим живность, ориентируясь на количество паевого зерна.

При всем природном оптимизме Тоскин не может говорить без грусти о перспективах голубеводства.

– В мое время голубей разводили практически все мальчишки в школе, а сейчас только один. Из жизни уходят голубеводы старшего поколения.

Кто примет эстафету? – сетует Сергей Борисович. – Я очень надеюсь на своих сыновей, верю, что не бросят мое дело.

Сыновья учатся в колледжах – в Елани и Михайловке, помогают отцу в строительстве и смотреть за птицей. Так что сверять часы по голубям в селе будут еще долго.

Андрей КУТЫГА.

Фото автора

Источник

Далее: «Осознанное раскрашивание» снижает уровень стресса и тревожности, выяснили ученые

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)