Киберпрятки: в какие игры выгодно играть в современном мире
Если хотите добиться успеха, ищите, какие старые проверенные идеи еще не получили хайтек-переупаковку.
Ничто не ново под луной: даже самые передовые технологии — только лишь новые способы упаковки человеческого опыта. Рожденные на пике цифровизации и интеграции Сети в кровеносную систему техноцивилизации зумеры так же, как их деды, любят прятки, только играют по чуть другим правилам.
Прочел подробный разбор популярной у 20-летних игры GeoGuessr. Устроена очень просто: одновременно все участники игровой сессии получают фото, сделанное в одной из точек мира, охваченных картами Google, и должны угадать место, где оно было сделано.
Они изучают все мелкие детали: от архитектуры и погоды до одежды и автомобильных марок. Затем указывают предполагаемую геолокацию кадра — чем она точнее, тем больше очков они получают. Для профессиональных игроков существует множество дополнительных условий: фото показываются очень быстро, делаются черно-белыми, инвертируются, разбиваются на кусочки, как в пазле.
Строго говоря, это вариант на тему гео-квестов, в которые городская молодежь играет с момента появления смартфонов и доступной всем GPS. Да и сам поиск людей с помощью спутниковых карт существует лет 10. Так что онлайн-прятки интересны не сами по себе, а как примета эпохи киберпанка, развившаяся в нечто больше, чем лекарство от скуки.
Созданная шведскими айтишниками игра — не просто приложение с 55 млн аккаунтов, которое поддерживается компанией с более чем 50 сотрудниками. Вокруг нее возникло целое сообщество с собственными соревнованиями и чемпионатом мира в Париже, где 30 команд со всего света борются за главный приз в 20000 евро.
Прятки 2.0 требуют, кроме реакции, внушительной эрудиции — можно разглядеть в них и новую итерацию классических шоу с вопросами на разные темы. Здесь вопросы не задаются напрямую, однако чтобы за несколько секунд понять, где сделан кадр, нужно не только прекрасно знать географию, биологию, редкие языки, но и разбираться в дорожных знаках и даже отличиях телефонных столбов.
Топ-геймеры выпускают тематические тик-токи, ведут стримы и имеют спонсоров — их заработки достаточны, чтобы уже в молодом возрасте не работать в офисе и путешествовать по миру, тратя 3-4 часа в день на работу: монтаж видео, поглощение новых данных и саму игру. Звучит довольно просто, но требует развитой памяти, отточенной скорости реакции и стрессоустойчивости. Ну и самое главное — игра рано или поздно потеряет популярность, а значит, и заработки схлопнутся, а социалку и выходное пособие от приложения не получишь.
Игроки в GeoGuessr — идеальный пример преакариата (креаклиата?) XXI века: они не владеют ничем, кроме смартфона, и находятся в прямой зависимости как от создателей игры, так и от гигантской корпорации Google, которая сдает свой «стрит вью» им в аренду. Даже в этом они не слишком отличаются от своих дедов, разве что «капиталистическое рабство» стало не в пример более комфортным.
Как обычно, в выигрыше остается казино: доходы компании несравнимы с «Гуглом», предоставляющим свои услуги мириадам других клиентов, но вполне неплохи — около $10 млн в год.
Урок этой истории простой: суть капитализма не меняется; владеть инструментами цифровизации лучше, чем их арендовать, а арендовать — лучше, чем пользоваться.
Ну и важное — если хотите добиться успеха в современном обществе, ищите, какие старые и проверенные идеи еще не получили новую хайтек-переупаковку. Работают самые очевидные и банальные вещи: это могут подтвердить 55 млн игроков в цифровые прятки.
Алексей Йесод для Telegram-канала «Русский футурист»
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
