Новость19 апреля 2010, 14:40

Киргизы изгоняют русских. Как это было.

постсоветское пространство
национализм
переворот в Киргизии
 / Киргизы изгоняют русских. Как это было.

«Русские, убирайтесь!» — под таким лозунгом толпа воинственно настроенных киргизов устроила насильственный передел земли. Масштаб новой «кровавой революции» уже превысил все немыслимые пределы. По свидетельству очевидцев, некоторых русских выгоняют из собственных домов и начинают избивать.

Почему-то киргизы переняли явно фашистские оскорбления для граждан РФ, слышатся крики «бей русских свиней» и «бей русских».

Чем вызвана ненависть к русским?

«По всей видимости только тем, что это — наиболее обеспеченные слои населения», — считает эксперт по странам СНГ Игорь Орлов, — «пятнадцать лет назад начался исход русских из республик бывшего СССР. Россия стала терять свое влияние на пространстве, что после Беловежского предательства стало называться „постсоветским“.

Почему русские уезжали из Киргизии?

Главная причина — это местный национализм, который в Грузии, Армении и Азербайджане расцвел задолго до распада СССР. А во время армянской резни в Баку в 1990 году азербайджанцы выкрикивали: «Сначала армян зарежем, потом евреев, а затем русских!». Кричали на чистом русском языке. Видимо, чтобы всем понятно было. Удивительно ли, что после этого русским захотелось покинуть Закавказье?»

По его словам, та же ситуация была и в Таджикистане. Там стреляли долго — с 1992 по 1997 годы. До сих пор слышны выстрелы. Идут «разборки» местных кланов между собой. А что в Киргизии? До 1993 года в республике проживало более 900 тысяч русских. Они были первой по величине диаспорой, если не считать тех, кого после объявления суверенитета стали называть «титульной нацией», т. е., киргизов. К декабрю 2007 года русских осталось в Киргизии всего 460 тысяч. Много это или мало?

Проявления бытового национализма в Киргизии были — это правда. Но не так махрово, как в Прибалтике. В подавляющем большинстве киргизы — весьма терпимый и толерантный народ. И этим они очень похожи на русских. Так что все слова об агрессивности киргизов и их национальной нетерпимости — самая наглая клевета.

Могут спросить: а как же надписи на стенах домов столицы Киргизии Бишкека — бывшего Фрунзе: «Русские, убирайтесь в Россию!»? Это было, но далеко не факт, что авторы этих надписей — именно киргизы. Как высказался в приватной беседе один из высокопоставленных киргизских чиновников — сам киргиз по национальности: «Пойми, в каждой нации есть люди, а есть — бараны. Не надо только давать баранам преобладать над людьми, и всё будет прекрасно».

Бьют русских и турок

В настоящее время численность этой группы уже превысила тысячу человек. Многие из них вооружены палками, кусками арматуры и, как и полагается любой «охоте на ведьм», факелами. Прохожих, пытающихся их вразумить, они забрасывают камнями, а всех лиц некиргизской национальности вышвыривают из домов с целью восстановления одним им понятной справедливости.
Больше всего, по свидетельствам очевидцев, достается русским и туркам.На пути в Бишкек толпа устроила погромы в селе Маевка. Там было предпринято несколько попыток захватить принадлежащие приезжим дома, также бунтовщики забросали камнями здание администрации и подожгли милицейскую машину. Беспорядками охвачены и другие села, расположенные рядом с киргизской столицей. Толпа на пути выжигала посевы и избивала крестьян. По некоторым данным, в ходе столкновений убиты два человека.

Затем толпа добралась до Бишкека и оккупировала кольцевую дорогу. Попытавшемуся их остановить и. о. мэра Бишкека Исе Омуркулову, назначенному на этот пост временным правительством, представители бунтовщиков заявили о необходимости решить земельную проблему.

Омуркулов в ответ пообещал выделить им земли за чертой города и отпустить задержанных из числа митингующих, а также назвал происходящее «чьей-то провокацией».

Ему удалось уговорить часть собравшихся освободить проезжую часть, по состоянию на 14:15 по местному времени (12:15 мск) эти люди возвращаются обратно, в сторону Маевку. Тем временем на место событий направился спецназ.

Напомним, с самого начала киргизской революции, с 7 апреля, в стране начались русские погромы. В частности, отмечены случаи вторжения в офисы наших соотечественников и в жилые дома. Возросло число рейдерских захватов фирм, которыми владеют россияне.

На прошлой неделе напряженность обстановки возросла до предела. Молодые люди обходили дворы, где живут «чужаки», и требовали, чтобы «русские уходили с киргизской земли». Хозяевам домов они угрожали, что погромы начнутся сразу же, как только уйдут дружинники. Также поступала информация о подобных инцидентах в Иссык-Кульской и Чуйской областях, где людей вышвыривали из автобусов с криками «Русские, убирайтесь!». Надо отметить, что и другие «не киргизы», как-то евреи, турки, китайцы, также подвергались гонениям.

Усугубляло проблему то, что новая власть, сформированная оппозицией, и правоохранительные органы, на сторону этой власти перешедшие, чаще всего игнорировали жалобы россиян и их просьбы о помощи.

В качестве примера, иллюстрирующего толерантность киргизов, можно вспомнить, как в 2005 году — через месяц после свержения президента Аскара Акаева — тогдашний уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Киргизии Турсунбай Бакир сказал на пресс-конференции: «Русские, не уезжайте из Кыргызстана. Вы — наши русские. Кем бы вы ни были, там вас всё равно будут называть киргизами».


Что характерно, в своё время киргизского омбудсмена злые языки называли едва ли не самым махровым шовинистом. А лидер ныне оппозиционной президенту Киргизии Бакиеву партии «Ата-Мекен» («Отечество») Омурбек Текебаев выступил одним из главных инициаторов поправки в Конституцию о статусе русского языка как официального. А про него ведь тоже говорили, что он — шовинист.

Борис Бакир, Weekjournal.ru

Далее: Telegram-канал «Мастер пера»: Какие сигналы Кремль подает беглецам

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)