Кистехвост обыкновенный — Вредитель из рода волнянок в хабаровских садах
Эту необычную кладку яиц я обнаружила у себя на даче на подпорке для плетущейся розы— крупные, размером с пенопластовые, шарики. Кладка была прочно «приклеена» к подпорке.
Отскоблив несколько «кругляшей» на бумагу, я отправилась в Центр карантина растений. Там не смогли сразу сказать, что же за насекомое решило размножиться на моем участке. Яйца поместили в специальный инкубатор.
Недавно из яиц вылупились… очередные местные жители. Та самая неизвестная кладка яиц. Фото И. Климченко Вредитель, но не опасный — Это была кладка кистехвоста обыкновенного, – сказала по телефону заведующая лабораторией Центра карантина растений Татьяна Дягилева.
– Относится он к семейству волнянок. Вид русским родовым названием обязан гусеницам, главное «украшение» которых – волосяные кисточки. Удивительно, как эта бабочка оказалась на подпорке? Это так и останется загадкой. Ведь способностью летать обладают только кистехвосты-самцы. Самка редко уходит далеко с поверхности кокона, из которого она появилась. Здесь же она спаривается и откладывает яйца.
Именно поэтому этот вид не очень распространен: если рядом с кладкой яиц не оказывается пищи, гусеницы быстро погибают. Волнянки – бабочки ночные. Думаю, кистехвоста видели многие. Окраска передних и задних крыльев самца одинаковая, ржаво-бурая, на передних крыльях – слабозаметные поперечные полосы, а на задних красно-белое пятно. Усики сильно гребенчатые.
Кистехвост обыкновенный распространен по всему миру. Обитает практически всюду, где есть деревья и кусты, обычно в городах. Часто вредит декоративным деревьям. Кормовое растение гусениц – практически все лиственные деревья и кустарники. Но больше всего кистехвост предпочитает яблоню в старых плодоносящих садах. Кроме плодовых деревьев повреждает листья многих лесных пород.
Кистехвост обыкновенный, самец Кистехвост обыкновенный, самка с кладкой яиц Руками не трогать! У гусениц многих видов волнянок на спинной стороне тела торчат бородавки и пучки длинных волосков. Эти ядовитые волоски – мощная система самообороны гусеницы: если до них дотронуться рукой, на коже появится зудящая сыпь. Кроме того, у гусениц волнянок имеется и вторая линия обороны – особая железа, выделяющая едкую жидкость.
В случае массового размножения гусеницы способны вызывать у животных и людей воспаления верхних дыхательных путей, глаз и кожи. У бабочек ядовитых волосков нет: они остаются в коконе, где гусеницы превратились во взрослых насекомых. Кистехвост обыкновенный, гусеница-жгучка. Меры борьбы Опрыскивание плодовых деревьев весной, до распускания почек, 1%-ным раствором ДНОКа. ДНОК – порошкообразное вещество желтого цвета с гранулами и характерным запахом.
Известен также как ДИНОК, динозал, Динитроортокрезодитрол, крезотон, хедолит, селинон, эльджетол, синокс. Также можно опрыскивать деревья перед цветением, во время выхода гусениц из яиц, хлорофосом или другими препаратами, как и против гусениц златогузки (золотистый шелкопряд). Самая известная волнянка Семейство волнянок включает около 3000 видов. Наверное, нет места на земном шаре, за исключением Арктики и Антарктиды, где бы не встречались эти бабочки.
Но большинство волнянок обитает в тропиках и субтропиках. Особенно богата ими фауна Западной Африки, здесь уже описано около пятисот видов волнянок. В Сибири обнаружено 50 видов этих бабочек, в Европе – около 40 видов. Большинство волнянок – это злостные вредители деревьев. Самый известный из них – непарный шелкопряд. Дурная слава пришла к непарному шелкопряду во второй половине девятнадцатого века после того, как французский астроном Л.
Трувело решил заняться изучением чешуекрылых. Для этого он привез из Европы в Америку к себе домой в штат Массачусетс яйца непарного шелкопряда. 8 мая 1869 года несколько гусениц совершили побег от незадачливого ученого. То, что началось дальше, впоследствии назовут крупнейшей вспышкой массового размножения этого вредителя. Гусеницы сожрали всю листву.
Леса и сады стояли голые, как в позднюю осень. В 1901 году этот злодей уничтожил листву на 4 тысячах квадратных миль, а в 1907 ему уже с трудом хватало 10 тысяч квадратных миль. Непарный шелкопряд с легкостью приспособился к питанию листвой местных американских деревьев и начал быстро распространяться по всему континенту. Поскольку естественных врагов у шелкопряда в Америке мало, каждый год его гусеницы причиняют огромный ущерб лесоводству и сельскому хозяйству.
Распространение непарного шелкопряда по Северной Америке продолжается и по сей день. Ирина Климченко
Источник
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
