Новость1 февраля 2022, 18:15

Киев и Варшава хотят построить газопровод для доставки на Украину из Польши американского СПГ

ЦЕНА, Свиноуйсце, Регазификация, Возможность, Польша
Польская государственная компания PGNiG приобрела в Соединенных Штатах сжиженный природный газ, который доставят танкером на терминал в Свиноуйсце.

После регазификации через газотранспортную систему его доставят к украинской границе, где он поступит в распоряжение американо-украинской компании ERU. Об этом сообщает пресс-служба PGNiG.

Такая поставка на Украину, организованная двумя компаниями, происходит уже во второй раз. Заказанное судно с американским СПГ на борту ожидается в Свиноуйсце в конце февраля. А доставлен из Польши потребителю он будет до конца марта. Благодаря инвестициям в газовую инфраструктуру, которые были реализованы в Польше, мы получили возможность укреплять энергетическую безопасность в регионе, предоставляя нашим клиентам возможность выбора лучшего предложения на рынке — заявил председатель правления PGNiG Павел Маевский. Также Киев и Варшава хотят построить газопровод для доставки из Польши американского СПГ после его регазификации в Польше.

Об этом заявлял глава польского правительства Матеуш Моравецкий на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Газопровод позволит увеличить пропускную способность газотранспортной системы, то есть позволит более оперативно осуществлять поставки. Мы говорили о возможности увеличения мощности передачи газа. Для этого нужны инвестиции — заявил Моравецкий.

При этом в Варшаве ни слова не говорят о том, в какую реальную цену обходится поставляемый из США СПГ украинскому потребителю. И в какую цену он будет обходиться после строительства газопровода, если таковой будет построен.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)