Новость18 июля 2014, 09:07

Киев не верит в возникновение войны с Россией, но бетонный забор на границе всё же установит

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил вчера в интервью журналистам, что «не ожидает возникновения войны с Россией» и не верит в её возникновение.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «CNN».

«Прежде всего, я не верю в возникновение войны непосредственно с Россией, поскольку, в конце концов, Россия должна быть заинтересована в стабильной Украине» отметил Климкин. Но сейчас, по его мнению, «происходит намеренная дестабилизация ситуации в Донецке и Луганске», поэтому Украине просто необходимо «эффективно взять под контроль границу» с РФ.

С его слов, у украинской власти «есть ясное понимание того, как можно добиться деэскалации ситуации, как ее разрядить и как решать политические проблемы». «Для этого нам, прежде всего, нужно двустороннее прекращение огня прямо сейчас. Необходимо добиться прорыва в решении вопроса о заложниках и необходимо установить реальный контроль на границе. Это – нечто вроде предварительных условий для того, чтобы эффективно продвигаться вперёд» продолжил министр.

«Мы полностью привержены идее мира, — заявил он, — однако необходимо взаимное прекращение огня» заявил Климкин и добавил, что консультации с ополченцами «могут осуществляться при посредстве видеоконференции или в рамках трехсторонней контактной группы». В свою очередь представитель Совета нацбезопасности Украины Андрей Лысенко пояснил журналистам, что деятельность по восстановлению контроля в приграничных районах предусматривает строительство на украино-российской границе бетонного забора. Но сейчас этого сделать невозможно из-за непрекращающихся перестрелок.

«Почти вся территория, которая проходит вдоль границы, сейчас простреливается. Поэтому в настоящее время вести инженерные работы и сооружать там, даже при наличии средств, очень опасно. Сейчас идёт работа над тем, чтобы установить мир на этой территории, и только в условиях, когда не стреляют, можно эти инженерные сооружения устанавливать» сказал Лысенко.

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Климкин, Возникновение, Ситуация, Лысенко, Граница