Новость10 сентября 2016, 13:50

Киев отказал в проведении выборов в Госдуму на территории Украины

Украина, Выбор, Территория, Лихачев, Консульство
Киев отказал в проведении выборов в Госдуму на территории УкраиныПрезидент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину сообщить руководству России о том, что проведение выборов в Госдуму на украинской территории невозможно.

«Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины», – написал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в Twitter.

Как сообщил ТАСС член ЦИК России Василий Лихачев, заявление Порошенко означает, что принять участия в них смогут лишь сотрудники посольства и консульств России на Украине.

«Такого рода официальная позиция создает серьезные препятствия для проведения публичных выборов, чтобы люди приходили в посольство России в Киеве или в три генеральных консульства в Харькове, Одессе и во Львове. В этой ситуации у нас остается право провести выборы на территории этих российских загранучреждений только для дипломатического и административно-технического состава», – сказал он.

Лихачев, который курирует в ЦИК вопросы международного взаимодействия, подчеркнул, что Россия организует голосование своих граждан за границей только с разрешения каждого государства.

При этом посольства и консульства согласно международному праву являются территорией России. «Там нам никто не помешает (провести голосование)», – отметил собеседник.

Он добавил, что, с политической точки зрения, позиция Украины является недружественным актом в отношении России и «продолжением политики ограничений, дискриминации, необъективного подхода». «Таким образом отношения между государствами не восстанавливаются», – заметил Лихачев.

Выборы в Госдуму в 2016 году пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут 18 сентября в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.

Отношения России и Украины ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Киев и страны Запада по-прежнему обвиняют Россию в «военной агрессии» и регулярно «находят» на востоке Украины и в пограничных областях России «некие подразделения» ВС России, хотя международные наблюдатели в ходе регулярных инспекций ни разу не обнаружили какой-либо незаявленной военной деятельности.

Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Источник

Далее: Эффективный подъем без стресса: дневник сна по рекомендации психолога Екатерины Булгаковой

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)