Первая статья из серии «Лекции по наркологии профессора Ю.Сиволапа», посвященная классификации психоактивных веществ, публикуется ниже со значительными сокращениями. Полностью статью вы можете прочитать на сайте международного Сообщества RusPsy, информационного партнера Canadian Media Group. *** Наркология — это раздел клинической медицины, предметом которого являются патологические состояния, связанные с немедицинским употреблением психоактивных веществ (ПАВ). Наркология выступает в качестве отдельной врачебной специальности и научной дисциплины и при этом составляет часть клинической психиатрии.
Первая статья из серии «Лекции по наркологии профессора Ю.Сиволапа», посвященная классификации психоактивных веществ, публикуется ниже со значительными сокращениями.
Полностью статью вы можете прочитать на сайте международного Сообщества RusPsy, информационного партнера Canadian Media Group.
***
Наркология — это раздел клинической медицины, предметом которого являются патологические состояния, связанные с немедицинским употреблением психоактивных веществ (ПАВ). Наркология выступает в качестве отдельной врачебной специальности и научной дисциплины и при этом составляет часть клинической психиатрии.
Психоактивные вещества представляют собой разнородную по химическому составу и механизмам воздействия на центральную нервную систему (ЦНС) группу субстанций, оказывающих притягательное воздействие на психическое состояние и способных при повторном употреблении вызывать привыкание и зависимость.
В соответствии с терминологией ВОЗ, под психоактивными субстанциями понимают любые вещества, оказывающие влияние на психические процессы, в том числе психотропные лекарственные средства, не вызывающие зависимость.
Здесь и далее термин психоактивные вещества употребляется в узком смысле, подразумевая только те вещества, которые обладают наркогенными свойствами.
ПАВ разделяются по механизмам действия на центральную нервную систему (ЦНС), по происхождению и по степени наркогенности.
Классификация ПАВ по типу влияния на центральные нервные функции:
А. Вещества, угнетающие мозговые функции (супрессоры ЦНС): Алкоголь; Опиоиды; Лекарственные препараты снотворно-седативной группы; Летучие органические вещества (средства бытовой химии).
Б.
Вещества, стимулирующие мозговые функции (стимуляторы ЦНС): Кокаин; Психостимуляторы амфетаминового ряда; Кофеин и другие производные ксантина.
Г. Каннабиоиды (алкалоиды конопли): Тетрагидроканнабинол; Каннабигерол; Каннабидиол.
Д.
Никотин.
Как видно из классификации, каннабиноиды и никотин не входят в три основные категории ПАВ (супрессоров ЦНС, стимуляторов ЦНС и галлюциногенов), а составляют собственные фармакологические группы, что объясняется сложностью и своеобразием производимых ими психотропных эффектов.
По происхождению психоактивные субстанции разделяются на природные, полусинтетические и синтетические вещества. Так, среди опиоидов природными наркотиками являются препараты опия и его отдельные алкалоиды — морфин и кодеин, к полусинтетическим веществам относится героин (диацетилморфин), а примерами синтетических ПАВ служат фентанил и метадон.
ПАВ различаются по степени наркогенности, или величине наркогенного потенциала (abuse potential).
Наркогенный потенциал представляет собой количественный параметр, определяемый темпом развития и тяжестью зависимости, возникающей при повторном употреблении ПАВ. Степень наркогенности ПАВ не зависит от механизма его действия, и в пределах одной фармакологической группы веществ эта величина может быть подвержена значительным колебаниям. Например, величины наркогенного потенциала несопоставимы у кофеина и амфетамина, психопатологические последствия злоупотребления которыми рассматриваются МКБ-10 в одной рубрике.
Помимо классификации на основе перечисленных критериев, с юридической точки зрения (в связи с наличием или отсутствием государственного контроля оборота) психоактивные субстанции, а также содержащие их пищевые и промышленные продукты подразделяются на следующие категории: вещества и содержащие их продукты, оборот которых не подлежит государственному контролю (кофеин, препараты бытовой химии); вещества и содержащие их продукты с ограниченной доступностью для отдельных групп населения (алкогольные напитки и табачные изделия); лекарственные средства (в том числе сильнодействующие препараты), подлежащие специальному учету и особому отпуску из аптек (транквилизаторы и снотворные средства, отдельные нейролептики и антидепрессанты, средства для наркоза, наркотические анальгетики); вещества и содержащие их наркотики, оборот которых полностью запрещен международными конвенциями и (или) законами отдельных стран (героин, кокаин, метамфетамин, препараты конопли).
Наличие или отсутствие контроля оборота различных ПАВ определяется величиной их наркогенного потенциала и тяжестью медицинских и социальных последствий их употребления.
Кофеин, никотин и алкоголь составляют «легальную триаду» ПАВ. Их употребление, при определенном ограничении доступности двух последних веществ для отдельных групп населения, не преследуется законом в России, Европе, США и других развитых странах.
Общая принадлежность кофеина, никотина и алкоголя к категории разрешенных законом ПАВ не означает их сопоставимости с точки зрения безопасности употребления. Кофеин и никотин, в соответствии с мягкостью присущих им психотропных эффектов, не вызывают заметных изменений в поведении (по крайней мере, в обычных для повседневного потребления дозах), и даже многолетнее их употребление не приводит к развитию тяжелых психических расстройств, в том числе характерной для многих категорий наркологических больных деформации личности.
В отличие от кофеина и никотина, третий представитель «легальной триады» ПАВ — алкоголь — обладает помимо сильных психотропных эффектов выраженными нейротоксическими и висцеротоксическими свойствами.
Систематическое злоупотребление алкоголем (в отличие от регулярного употребления кофеинсодержащих напитков и табакокурения) во всех случаях приводит к изменениям личности и другим психическим нарушениям, органическому поражению мозга и периферических нервов, а также поражению внутренних органов и систем.
***
Если у вас есть вопросы к Сообществу RusPsy, обратитесь к Андрею Иришкину, руководителю этого проекта, по адресу электронной почты forum-admin@ruspsy.net. Также свои вопросы вы можете ему задать на текущем сайте в разделе комментариев в рубриках «Психология» и «Наркология», редактором которых он является.
Источник:
О газете «ЗАПАД – ВОСТОК» — Новости Америки, Канады, Монреаля