Клеточный клей поможет «чинить» людей
Ученые создали синтетические молекулы, которые могут стать прорывом в регенеративной медицине.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) создали молекулы, которые действуют как «клеточный клей». Это открытие — важный шаг на пути к созданию тканей и органов.
В ходе нового исследования ученые создали клетки, содержащие индивидуальные молекулы адгезии, которые связываются с определенными клетками-партнерами предсказуемым образом. «Мы смогли сконструировать клетки таким образом, что можем контролировать, с какими клетками они взаимодействуют, а также контролировать характер этого взаимодействия, — пояснил директор Института дизайна клеток UCSF Венделл Лим. — Это открывает путь к созданию новых структур, таких как ткани и органы».
К зрелому возрасту многие ткани и органы постепенно утрачивают способность восстановиться после травмы или болезни. Лим надеется преодолеть эту проблему, «научив» взрослые клетки создавать новые связи. Но для этого необходимо уметь точно определять, как клетки взаимодействуют друг с другом.
«Свойства ткани, например, кожи, во многом определяются тем, как организованы различные клетки в ней, — говорит научный сотрудник Института клеточного дизайна Адам Стивенс. — Мы разрабатываем способы управления этой организацией клеток, что имеет ключевое значение для синтеза тканей с нужными нам свойствами».
Отличительная особенность той или иной ткани — то, насколько прочно ее клетки связаны друг с другом. Например, в легком или печени эта связь является довольно прочной. Но в иммунной системе более слабые связи позволяют клеткам течь по кровеносным сосудам, а также проникать между плотно связанными клетками кожи или тканей органов, чтобы добраться до патогена или раны.
По словам Стивенса, результаты исследования могут помочь в создании различных тканей человеческого организма для моделирования заболеваний, чтобы облегчить их изучение.
Источник — ScienceDaily
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
