Новость13 декабря 2016, 02:17

Коала, или Как прожить на Земле 30 миллионов лет

Коала, ВПРО, Зверёк, Австралия, ЛАПА
Коала, или Как прожить на Земле 30 миллионов летКоала обитает исключительно в Австралии, а своей жизнедеятельностью часто приковывает внимание как ученых, так и простых обывателей. Наибольшая популяция этого животного сосредоточена в восточной части Австралии на острове Кенгуру.

Некоторые считают коалу медведем, в чем ошибаются.

Кроме того, долгое время шли споры и о том, откуда пошло название этого зверька. Издавна считали, что «коала» переводится как «тот, кто мало пьет». Впрочем, и действительно эти животные потребляют очень мало воды, так как в составе эвкалипта, который коалы едят в качестве основной пищи, содержится очень много влаги.

Кроме того, это единственные животные, которые способны есть эвкалипт без вреда своему здоровью. Благодаря уникальной пищеварительной системе организм нейтрализует все токсичные смолы, содержащиеся в эвкалиптовых листьях.

Удивительно, но коалы жили еще 30 миллионов лет назад! Конечно, это были не современные коалы, а их предки, и больше привычных нам коал они были в 28 раз.

Мех этого зверька также обладает необычными свойствами: к примеру, он является водоотталкивающим и защищающим от солнца. А используя свои острые когти коала без труда может вскарабкаться на высокое дерево и даже спать в висячем состоянии.

Так же как и у людей есть свои отпечатки пальцев, коалы имеют уникальный отпечаток подушечек лап. В среднем коала проживает около 15 лет.

А в то время, как большинство существ только становились умнее, коалы в процессе эволюции лишь деградировали. По мнению ученых, это обуславливается изменением питания и уменьшением в связи с этим активности. Впрочем, если зверек почуял опасность, его лень уходит быстро: он может бежать и даже плавать! Имея плохое зрение, коала восполняет это прекрасным нюхом и слухом. ​К сожалению сейчас есть угроза полного вымирания этого вида сумчатых из-за плохой экологии, которая влияет в первую очередь на главную пищу коал — растения.

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)