Новость18 июля 2014, 08:24

Кого поддержит армянская община на президентских выборах в Турции? Комментарий тюрколога

На президентских выборах в Турции очевидным фаворитом является действующий премьер-министр, кандидат от Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции выразил тюрколог Геворк Петросян.

По словам эксперта, у Эрдогана есть стабильный электорат, возглавляемая им политическая сила на протяжении последних десяти лет всегда одерживала победу.

То обстоятельство, что Эрдоган является фаворитом предвыборной гонки, Геворк Петросян связывает с его соперниками. Как известно в предстоящих выборах, помимо действующего премьера, примут участие еще два кандидата.

Один из них – единый кандидат от оппозиции Экмелледин Ихсаноглу, которого выдвинули главная оппозиционная Народно- республиканская партия (CHP) Турции и партия «Националистическое движение» (MHP). «Экмелледин Ихсаноглу является главным соперником Эрдогана, однако он пользуется не столь большой популярностью. Его имя до сих пор не было столь известно широким слоям общества.

Ихсаноглу – новый политический актор»,– подчеркнул Г. Петросян. Другой кандидат – представитель Партии мира и демократии Салахеддин Демирташ. Тюрколог не считает, что Демирташ вступит в серьезную гонку: он будет опираться на турецкую массу, что, по мнению эксперта, невыгодно Эрдогану. «Нельзя исключать, что Эрдоган одержит победу впервом туре. Если все же пройдет второй тур выборов, где его соперником будет Ихсаноглу, действующий глава правительства вновь будет фаворитом»,– подчеркнул он.

Обратившись к армянской общине Турции, Геворк Петросян отметил: «На мой взгляд, ошибочно рассматривать армянскую общину монолитно. Ощутимая часть представителей армянской общины проголосует за Демирташа. С другой стороны нельзя забывать и об Эрдогане, который предпринял определенные шаги, и, думаю, среди представителей армянской общины найдутся избиратели, которые проголосуют за его кандидатуру. Партии, выдвинувшие кандидатуру Ихсаноглу, придерживаются антиармянских подходов.

С этой точки зрения для армянской общины он не является предпочтительным кандидатом. Однако были прецеденты, когда армяне голосовали за националистические партии. Так что, он также получит голоса»,– считает тюрколог. Комментируя предвыборные программы кандидатов, эксперт отметил, что в них не уделено внимание армянской общине и определенные тезисы имеются лишь в программе и заявлениях С.Демирташа. «Демирташ открытым текстом говорит о Геноциде, но одно дело быть кандидатом и давать обещания, другое – быть президентом»,– подчеркнул востоковед, добавив, что противоположные настроения наблюдаются у основного кандидата от оппозиции, который является деятелем, поддерживающим политику отрицания.

«Что касается Эрдогана, то он вывел политику отрицания на новый уровень и продолжит это дело. Так что, в вопросе признания Геноцида армян не следует ждать чего-то нового, такова традиционная политика Турции. В настоящее время я жду в Армянском вопросе определенную пассивность. Действия во благо армян противоречат интересам Эрдогана»,– добавил он. По его словам, серьезных изменений не стоит ожидать, поскольку существуют государственные интересы Турции, которые будут продвигать все президенты.

При обнаружении ошибки в тексте, выделите ее, а затем нажмите Ctrl-Enter, для того чтобы послать сообщение редактору.

Источник
Теги: Турция, Ихсаногл, Петросян, Эрдоган, Община