Новость29 апреля 2014, 06:51

Командир самообороны Славянска Стрелков: "Люди из моего отряда воевали в Чечне и Средней Азии"

Больше месяца этот человек оставался в тени.

От имени народной самообороны Славянска выступал «народный мэр» Вячеслав Пономарев, которого и называли лидером ополчения. Однако было видно, что Пономарев лишь политическая фигура. А военным планированием занимается другой орган, расположившийся в здании СБУ Славянска. Именно здесь разрабатывалась операция по нападению на аэродром в Краматорске, когда были взорваны Ми-8 и Ан-2.

В субботу была совершена атака еще на один вертолет, который, получив повреждение, с трудом ушел на Изюм. Сюда в конце концов привезли на допрос иностранных наблюдателей, задержанных в пятницу на одном из блокпостов. В субботу же в этот штаб из Донецка прибыл член президиума ДНР Денис Пушилин. Налаживать связи. После долгого совещания к журналистам он вышел вместе с командующим отрядом самообороны Славянска Игорем Стрелковым.

Вдвоем они объявили об объединении политических и военных структур ополчения. А все силы самообороны «Донецкой народной республики» перешли под командование Стрелкова. Первое интервью без маски Игорь Стрелков дал российским корреспондентам «Комсомольской правды», которое мы публикуем в сокращенном варианте. Откуда вообще взялся ваш отряд? — Это ополчение, конечно, сильно разбавлено добровольцами из других регионов.

Отряд, с которым я пришел в Славянск, формировался на территории Крыма. Я не буду этого скрывать. Это все — добровольцы, причем две трети — граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины — из Винницы, Житомира, Киева. Конечно, очень много дончан и людей с Луганщины. Именно по их предложению отряд и принял решение прибыть именно в Славянск. — По вашим людям видно, что они не в первый раз взяли оружие в руки… — Большая часть отряда действительно имеет боевой опыт.

Многие, сейчас уже граждане Украины, воевали в рядах российских вооруженных сил — Чечня, Средняя Азия. Есть повоевавшие в Ираке и Юго¬славии в составе украинских вооруженных сил. Есть даже такие, кто успел побывать в Сирии. — Откуда у вас оружие? — В первый же день мы разоружили УВД Славянска, где было изъято достаточно большое количество огнестрельного оружия. Нами были разоружены несколько подразделений 25-й аэромобильной бригады, подразделение погранслужбы Украины.

Всего взяли около 150 стволов автоматического оружия, несколько гранатометов. Плюс шесть боевых машин десанта. Один самоходный миномет «Нона»… — В пятницу вы задержали неких военных наблюдателей… — Их документы я вам предоставил. Эта миссия, согласно показаниям одного из украинских военных, осуществляет объезд границы с целью осмотра мест расположения именно российских войск. Что они делали здесь, я, честно говоря, не представляю.

Может, они под прикрытием дипломатического статуса пытались в пользу украинской власти провести разведку позиций ополчения в надежде на то, что иностранцев задерживать не будут. Хотя, скорее всего, это очередная потрясающая стратегическая задумка украинского командования, которое не знает расположения постов ополчения. Когда автобус с наблюдателями в сопровождении ГАИ прибыл на блокпост в Краматорске, украинские военные начали панически прятать свои воинские документы.

Это говорит о том, что они совершенно не ожидали увидеть здесь вооруженное ополчение. — Как отреагировали иностранцы? — Очень спокойно. Это профессиональные натренированные кадровые разведчики, они абсолютно не паниковали. — У них была какая-то спецаппаратура? — Да, но я пока не хотел бы озвучивать какая. Переговоры об их освобождении я буду вести только с представителями Российской Федерации.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.
Теги: Украина, Славянск, Ополчение, Самооборона, Отряд