Новость29 мая 2014, 15:02

Комментарий к заявлениям Порошенко

Украина, Власть, ГАЗ, Страна, Население
Назначенный друзьями Украины на должность президента страны Пётр Порошенко сделал ряд ожидаемых, но тем не менее, знаковых заявлений.

1) «Больше 90% украинцев, которые приняли участие в голосовании, решительно поддержали единую соборную Украину, не федеративную, унитарную, которая сегодня получила билет доверия украинского народа». «85% украинцев поддержали европейский выбор Украины.

На сегодняшний день реализация европейского направления, европейского стремления Украины является чрезвычайно важным, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины» Не очевидно, что все те, кто участвовал в выборах и проголосовали за Порошенко, Тимошенко или Ляшко, решительно поддержали «единую и соборную» Украину. Тем более, невозможно говорить о том, что подобную поддержку оказали жители Донецкой и Луганской области.

Они сделали свой выбор на референдуме 11 мая и в абсолютном своём большинстве вообще не видят себя в составе какой-либо Украины. Дальнейшее продолжение так называемой «антитеррористической операции» только укрепит их в этом мнении.

2. «Мы имеем решительные амбициозные планы по модернизации страны. Среди первых приоритетов будет борьба с коррупцией, решительные шаги по возобновлению независимости судебной власти».

Пётр Порошенко может сколько угодно долго распространяться о своих «амбициозных планах по модернизации страны», но для этого нужны средства, которых внутри Украины нет, а внешние заимствования пойдут на выплату ранее взятых кредитов. Под «модернизацией» мы можем понимать только выполнение условий МВФ, которые взаимосвязаны с предоставлением новых кредитов. Борьба с коррупцией распространится прежде всего на противников новой власти и этим ограничится.

3.

«Принципиальная позиция Украины — мы никогда не признаем референдум крымский, как и Турция не признает факт референдума и факт российского присутствия в Крыму. И второе — что право определять внешнеполитический вектор развития страны принадлежит украинскому народу» Крым потерян для Украины навсегда. Никакие международные суды и санкции Запада не заставят Российскую Федерацию вернуть Крым.

Дело не только в позиции российского руководства, но прежде всего в отношении самих жителей Крыма и их нежелании возвращаться в состав Украины. Хаос гражданской войны, нацизм, а также радикальное падение уровня жизни населения на материке будут только укреплять крымчан в правильности сделанного ими выбора.

4. «Антитеррористическая операция кардинально изменится: будет более эффективной, более короткой.

Кардинально изменится оснащение, условия оплаты». Безусловно, новые власти Украины попытаются в течение короткого времени силой подавить восстание на юго-востоке. Однако они забывают, что им противостоят не «российские диверсанты», а десятки тысяч вооружённых жителей, пользующихся абсолютной поддержкой населения. В такой ситуации любая силовая акция правительственных войск обречена на провал.

Кроме того, украинские власти и их покровители убедили себя в том, что Россия не встанет на защиту украинских соотечественников. При всех аргументах, которые говорят в пользу этой версии, на мой взгляд, в случае жесткого подавления восстания на юго-востоке, силовая поддержка России более чем реальна. Во-первых, вне зависимости от того, поддержит повстанцев Москва или нет, против неё будут применены санкции Запада.

Во-вторых, по всем действиям киевских властей, которые невозможны без одобрения Запада, можно судить о том, что ставка сделана на полномасштабную гражданскую войну, которая в конечном итоге должна перекинуться на территорию России. Будет ли Путин дожидаться того момента, когда повстанцев разгромят или неофициально поддержит их вооружением и добровольцами? Думаю, ответ очевиден.

5. «Когда существует парламентский кризис, единственный выход из этого кризиса — это выборы.

По президентским выборам мы продемонстрировали, по парламентским выборам, я уверен, что они должны пройти в этом году». «На сегодняшний день не существует коалиции, и в условиях военной оккупации и тех вызовов, с которыми сегодня столкнулась Украина, страна не может себе позволить существовать с парламентом, который блокирует решения, которые, в том числе, направлены на обороноспособность страны» Любые выборы на Украине не смогут решить реальных проблем государства. Проблема не в том, будет ли парламент един в принятии решений, а в отсутствии решений как таковых.

Любые разговоры о недееспособности парламента, необходимости выборов создают у населения иллюзию будущих перемен. На самом деле, нынешние власти заинтересованы получить очередного виртуального врага в лице парламентской оппозиции, которая якобы саботирует наступление позитивных перемен в стране.

6. «Я считаю, ключевой причиной, которой Россия объясняла отсутствие прямого диалога между Украиной и Россией, это высказанная Россией позиция — сомнительная легитимность украинской власти.

Cегодня, когда украинский народ продемонстрировал очень твердую и жесткую позицию, чтобы поддержать суверенитет и целостность, единство и унитарность нашей страны, у России просто нет аргументов, чтобы не признать эти выборы». Руководство Российской Федерации не признаёт и не признает состоявшийся государственный переворот на Украине. Неонацисты и русофобы, пришедшие к власти в Киеве, неприемлемы для Кремля в принципе.

Путин прекрасно понимает, что украинские события являются прелюдией к большой войне Запада против России.

7. «Долгие годы газ был предметом коррупции на всех уровнях — вплоть до самого высокого, премьера, президента. Больше этого не будет» «Мы стремимся превратить газ с российской «энергетической дубинки» на товар». Вполне вероятно, что газ уже не будет предметом коррупции, поскольку его цена запредельна для Украины.

Когда закупаемый газ стоил в несколько раз дешевле, чем на европейском рынке, тогда он мог быть источником сверхдоходов. Сегодня газовый вопрос будет служить дополнительным поводом для раскручивания антироссийских и русофобских настроений на Украине. Высокими ценами на газ будут объяснены все существующие финансово-экономические проблемы страны. Именно на Россию, а не на МВФ, заставляющий довести цены до рыночного уровня, возложат ответственность за рост цен на газ для населения.

8.

«Мы должны внедрять новую традицию: когда человек приходит на высший пост, он делает решительный шаг — избавляется, продает свой бизнес, концентрирует свои усилия на работе». Данное заявление нельзя назвать иначе, как демагогией. Во-первых, активы Петра Порошенко могут быть проданы близким к нему людям. Во-вторых, сама продажа активов может быть вызвана не столько желанием олигарха «внедрить новую традицию», сколько застраховать активы от будущей национализации, которая произойдёт при неизбежной смене власти на Украине.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)