Новость10 февраля 2016, 22:48

Комоедов напомнил НАТО о конвенции Монтрё при наращивании сил в Черном море

Комоед, НАТО, Монтре, Корабль, СИЛА
Комоедов напомнил НАТО о конвенции Монтрё при наращивании сил в Черном мореПредседатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов напомнил НАТО о конвенции Монтрё, которая ограничивает срок пребывания военных кораблей в Черном море.

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/.

Ранее в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит адаптировать и наращивать свои военные возможности в черноморском регионе, «включая свои военно-морские силы, а также средства разведки и возможности для переброски подкреплений».

«Во-первых, черноморский театр — он закрытый, по сути дела, внутреннее море, соединяется только со Средиземным проливами», — сказал Комоедов в среду ТАСС. Он напомнил, что «есть правила его использования, есть декларация Монтрё, кому, сколько и как там пребывать». В частности, документ предусматривает «пребывание не более 21 суток в Черном море для военных кораблей нечерноморских государств», напомнил парламентарий.

«А территориально, конечно, он (североатлантический альянс) будет накапливать там силы — в Турции, в Болгарии, в Румынии», — считает Комоедов.

«Так что надо ожидать усиления этой группировки (НАТО)», — согласился он. Однако «это не значит, что там появится 20, 30, 50 кораблей», пояснил он. «Достаточно сил, которые будут вести наблюдение, мониторить ситуацию, а затем, исходя из складывающейся обстановки (будут), принимать какие-то решения», — предположил глава думского оборонного комитета.

При этом о балансе военно-морских сил в регионе Черного моря пока говорить не приходится, констатировал Комоедов.

«Нам надо еще время для того, чтобы был баланс. Нам надо еще многое построить и многое заменить, многое отремонтировать», — отметил он, уточнив, что подразумевает военно-морские силы.

Конвенция Монтрё о статусе проливов. Досье

Источник

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)