Использование аппаратуры автоматизации управления в подразделениях противовоздушной обороны СВ сегодня не является каким-то новшеством.
В современном противостоянии летательный аппарат – средства ПВО, счет идет на секунды, и все зависит от правильных и своевременных решений принятых командирами разных уровней. Дефицит времени при этом, остро ощущается в управлении зенитных подразделений тактического звена.
И это при том, что практически все зенитные комплексы обеспечены средствами автоматизации, которые помогают командирам быстро принимать решения при выполнении боевых задач.
Так получилось, что все имеющиеся зенитные системы и комплексы имеют свои индивидуальные аппаратные средства автоматизации управления, которые могут быть не совместимы или частично не совместимы для управления другими зенитными системами и комплексами, что на сегодняшний час приводит к росту разных типов СУ.
Переход на новую оргштатную структуру вооруженных сил поставил перед войсками ПВО СВ задачу создать единую систему автоматизации управления. Первоочередной задачей стало создание такой системы в тактическом звене, и унифицировать основные обеспечивающие системы, как то:
— систему связи;
— систему обмена информацией;
— систему жизнеобеспечения;
— комплекс аппаратно-программных средств.
Согласно данной задачи по управлению средствами и силами противовоздушной обороны, на уровне бригад, был спроектирован, создан и взят на вооружение КСА ТЗ подсистемы противовоздушной обороны «Барнаул-Т».
Комплект может обеспечить работу зенитных подразделений и в единой ЕСУ ТЗ «Созвездие», и полностью автономно. КСА «БАРНАУЛ-Т» разработан пензенским предприятием «Рубин».
Исходя из структуры СУ ПВО тактического уровня, «Барнаул-Т» представляет собой унифицированный комплект модулей управления. Комплект полностью вписывается в новый облик подразделений ПВО и на бригадном уровне состоит из:
— модуля планирования «9С931-1» на шасси колесного исполнения для КП уровня бригады и здрн/здн;
— модуля планирования «9С931» на шасси гусеничного исполнения для КП уровня бригады;
— модуля управления и разведки «9С932-1» на шасси гусеничного исполнения для КП батарейного значения с ЗРК/ЗРС ближнего действия и малой дальности;
— модуля управления переносного типа «9С9ЗЗ» для командира подразделения зенитчиков-стрелков ПЗРК;
— комплектов средств автоматизации «9С935» отдельного стрелка-зенитчика ПЗРК.
Все оборудование модулей прошло успешные полигонные испытания, после которых унифицированные модули КСА «Барнаул-Т» были приняты для обеспечения подразделений ПВО СВ РФ.
В данное время организовано производство серии комплектов и осуществляется плановая поставка в подразделения противовоздушной обороны.
Каждый модуль может быть сопряжен с любым ПУ зенитных подразделений СВ или сменить данные ПУ на боевом дежурстве. Из-за своей унифицированности, в по-новому организованных структурах ПВО, происходит запланированная замена ПУ на новейшие КСА «Барнаул-Т». Необходимость подобной замены требует и закончившийся срок гарантийной эксплуатации многих средств управления и автоматизации.
В 2008 году в мотострелковой бригаде организовали войсковую опытную эксплуатация всех модулей комплекта. «БАРНАУЛ-Т» использовали в повседневной и боевой деятельности. Полученный опыт, который в данное время постоянно обновляется и пополняется, анализируется военными специалистами и разработчиками, для успешного использования комплекта в войсках и дальнейшей модернизации.
Основные достоинства подсистемы «БАРНАУЛ-Т»:
— возможность создать единое радиолокационное поле разведки воздушных аппаратов противника, позволяющее всем ПУ быстро получить данные по обстановке, вне зависимости от остальных средств разведки и даже выход из строя ряда РЛС в масштабе одного подразделения не повлияет на качество получаемых данных;
— возможность создать единую систему целеуказаний и целераспределения в районе ответственности соединения, что позволит привлечь к огневым действиям только необходимое количество огневых средств по каждому классу целей, с привлечением к стрельбе зенитных единиц, в район поражения которых входят обнаруженные цели;
— данная ЕСУ дала возможность организовать оперативную связь с авиаподразделениями, выбор наиболее подходящих стартовых и огневых позиций, совершение своевременного перемещения и маневров различной боевой техники;
— впервые имеется возможность автоматизации и процесса управления стрельбой подчиненных средств, и полного управления средствами на поле боя;
— возможность моделирования различных вариантов действия противника в небе до открытия огня и выработка построения боевого порядка и действий своих подразделений;
— унифицированность КСА «БАРНАУЛ-Т» позволила реализовать одновременное управление разными по типу зенитными системами и комплексами всего с одной единицы мольного типа;
— осуществление взаимодействия с другими средствами воздушной разведки, управления и системами связи;
— максимально уменьшился весь цикл управления, теперь необходимое время составляет не более нескольких секунд, тактическая и оперативная информация мгновенно выводится на дисплеи модулей в масштабе времени, приближающемуся к реальному.
Из прошедшего, в течение нескольких лет, опытного использования КСА «БАРНАУЛ-Т», стало заметно, что модули позволили командирам разных уровней сократить время, необходимое на разработку и применение в повседневном использовании информационных, справочных и боевых документов. В ходе использования, часто звучали слова благодарности конструкторам за комфорт и эргономику модулей, типа МП-К «9С931-1».
Все модули имеют единое бронированное средство (шасси) с повышенной проходимостью (или колесное, или гусеничное), единые аппаратные и программные средства, средства связи и передачи информации.
Кроме того, модули имеют собственные встроенные средства воздушной разведки (РЛС и РТС). Это позволяет вести постоянную воздушную разведку, управлять подчиненными подразделениями и их вооружением при боевых действиях на позициях и при совершении марша.
Основной расчет подвижных модулей (операторы и начальники расчета) будет состоять из сержантского состава. Конструкторы свели к минимуму обращение операторов с вычислительной аппаратурой КСА «БАРНАУЛ-Т» — все проводимые операции сокращены до минимально возможного числа.
Во всех модулях присутствует режим тренировки, что поможет сымитировать и выполнить боевую задачу, обучить и потренировать личный состав модулей прямо на боевой технике. Имеющаяся система внутреннего документирования позволит разобрать действия каждого оператора.
В настоящее время, заканчиваются работы по созданию модулей КСА «БАРНАУЛ-Т» для использования в подразделениях ВДВ (на шасси БТР-МД КСРиУ МРУ-Д «9С932-2»), а МП «9С931»с возможностью преодоления водных преград, можно использовать в подразделениях морской пехоты. В принципе аппаратную часть модулей можно установить на практические любые средства передвижения, а ПО с открытой архитектурой, имеет возможность управлять не только зенитными подразделениями, средствами и вооружением.
Выявленные в ходе опытной эксплуатации замечания, а именно: малая дальность средств радиосвязи, невозможность полного использования многоканального режима, низкая производительность вычислительной аппаратуры, шумность работы и ненадежность некоторого оборудования устраняются разработчиками в рамках серийного производства.