Дипломатический конфликт Минска и Стокгольма будет рассмотрен сегодня на заседании Совета Евросоюза на уровне послов. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС европейский источник в Брюсселе, Совет «рассмотрит возможные меры, исходя из принципа европейской солидарности со Швецией». Не исключено, что постоянные представители 27 стран ЕС в Брюсселе рассмотрят возможность согласованного отзыва послов всех государств сообщества из Белоруссии. 8 августа Белоруссия приняла решение о закрытии своей дипмиссии в Швеции и предложила шведской стороне сделать…
Дипломатический конфликт Минска и Стокгольма будет рассмотрен сегодня на заседании Совета Евросоюза на уровне послов.
Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС европейский источник в Брюсселе, Совет «рассмотрит возможные меры, исходя из принципа европейской солидарности со Швецией». Не исключено, что постоянные представители 27 стран ЕС в Брюсселе рассмотрят возможность согласованного отзыва послов всех государств сообщества из Белоруссии.
8 августа Белоруссия приняла решение о закрытии своей дипмиссии в Швеции и предложила шведской стороне сделать то же самое со своим посольством в Минске.
Резкое осложнение отношений между Минском и Стокгольмом началось несколькими днями назад, когда МИД Белоруссии не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону. При этом по белорусскому гостелевидению в адрес шведского дипломата прозвучали обвинения в противоправной деятельности.
В ответ на это Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Белоруссии в Стокгольме и о решении выдворить из страны двух белорусских дипломатов.
Швеция наряду со странами Прибалтики является одним из главных инициаторов европейских санкций и других мер против руководства Белоруссии. ЕС требует от Минска освобождения политзаключенных, а также прекращения всех видов судебных преследований против них, и соблюдения прав оппозиции на проведение митингов и собраний.
В настоящий момент уже действует европейский черный список для Белоруссии, который насчитывает около 250 представителей руководства государства.
Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС. Европейскому бизнесу также запрещено заключать с белорусскими компаниями новые контракты.
С начала текущего года это уже не первый дипломатический конфликт, затронувший страны ЕС и Белоруссию. В конце февраля 2012 года в ответ на очередной пакет европейских санкций правительство Белоруссии отозвало своих послов из Бельгии и Польши. Евросоюз ответил на это отзывом из Минска послов всех своих 27 стран-членов, однако впоследствии дипломаты без лишнего шума вернулись.