Новость 20 июля 2012, 07:21

Конгрессмены запретили Пентагону торговать с «Рособоронэкспортом»

Конгрессмены запретили Пентагону торговать с «Рособоронэкспортом»Палата представителей США в ходе рассмотрения военного бюджета на 2013 финансовый год приняла поправку, запрещающую Пентагону сотрудничать с «Рособоронэкспортом» по причине поставок российской монополией вооружений режиму Башара Асада. Как сообщает 19 июля Associated Press, за принятие поправки высказались 407 конгрессменов, против — пятеро.

Автором поправки выступил республиканец Джим Морэн (Jim Moran).

Автором поправки выступил республиканец Джим Морэн (Jim Moran). Комментируя свою инициативу, Морэн заявил, что считает «неприемлемым» покупку вооружений у компании, которая «является прямым соучастником смертей тысяч невинных сирийских мужчин, женщин и детей».

Стоит отметить, что поправка была принята через несколько часов, после того как Россия в очередной раз наложила вето на проект резолюции ООН по Сирии, предусматривающий введение санкций против режима Башара Асада.

В целом, Палата представителей приняла оборонный бюджет США 326 голосами против 90. Стоит отметить, что документ, в том числе, и поправка, касающаяся «Рособоронэкспорта», может в будущем претерпеть изменения в ходе дальнейшего согласования его окончательного варианта с Сенатом и администрацией Барака Обамы.

Представители американского Конгресса и ранее пытались добиться от Пентагона прекращения сотрудничества с «Рособоронэкспортом».

Так, в марте 2012 года группа сенаторов потребовала от военного ведомства разорвать контракт на поставку российских вертолетов Афганистану по причине контрактов российской компании с Сирией. В июне члены комитета Сената по обороне предложили Пентагону ввести санкции против «Рособоронэкспорта» из-за связей российского монополиста и Ирана.

Пентагон, в свою очередь, последовательно игнорировал предложения американских законодателей. 19 июля стало известно, что Минобороны США заказало у «Рособоронэкспорта» дополнительную партию из 10 вертолетов Ми-17В-5 для Афганистана, опционально предусмотренную более ранним контрактом.

Сумма новой сделки составила 171,3 миллиона долларов.

Источник: lenta.ru
Теги: США, Поправка, Рособоронэкспорт, Палата, ИЮЛЬ
* Мнения авторов постов и «Постсовета» могут не совпадать.