Конституционный суд разрешил раскрыть тайны СССР
Петров обратился в КС весной прошлого года после того, как ФСБ отказала ему в доступе к трем приказам Министерства государственной безопасности СССР. Историк хотел ознакомиться с документами в рамках проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах.
Историк оспорил отказ ФСБ в Мосгорсуде и Верховном суде, основываясь на статье 13 закона «О гостайне», согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет и может быть продлен лишь в исключительных случаях и только Межведомственной комиссией по защите гостайны. Когда Петров запросил доступ к документам, ФСБ разрешением комиссии на продление срока засекречивания документов не располагала.
Суды общей юрисдикции и Верховный суд и встали на сторону ФСБ, постановив, что предельный срок не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года (даты вступления в силу закона «О гостайне»).
Это означало, что норма о рассекречивании тайн начнет применяться на практике только в 2023 году.
Петров обратился в КС, попросив признать подобное толкование закона «О гостайне» неконституционным. Суд отказал принять жалобу Петрова к рассмотрению, однако определил, что 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне «как до, так и после вступления в силу» закона «О гостайне» 1993 года. В то же время КС отказался оценить конституционность правоприменительной практики Верховного суда, отметив, что такая проверка не входит в его компетенцию.
На основе позиции КС представлявшие интересы Петрова специалисты Фонда свободы информации намерены добиваться пересмотра решения судов общей юрисдикции.
Также Петров уже направил жалобу на толкование закона «О гостайне» в Европейский суд по правам человека.
Источник: lenta.ru
(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)
